Poème-France.com

Poeme : Petit Criminel



Petit Criminel

Petit criminel,
T’étais de la graine d’idole,
T’as sniffé la colle,
Clash, de la pellicule au réel.

Envolé, l’espoir de demain,
Il s’est brûlé les ailes,
Dans la rue des vauriens,
Aux paradis artificiels.

Une vie hors-champ,
De la lumière au néant,
Sombres travellings, mauvaise école,
Tu dégringoles.

Si je revois le film de Doillon,
Mon regard ne sera plus le même,
Sur ce gamin en perdition,
Clash, de la mise en scène à l’irrationnel.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

Inspiré par Gérald Thomassin, l’interprète du « Petit criminel » de Doillon, devenu sdf suite à des problèmes de toxicomanie et présumé coupable dans une affaire d’homicide.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti kʁiminεl,
tetε də la ɡʁεnə didɔlə,
ta snife la kɔlə,
klaʃ, də la pεllikylə o ʁeεl.

ɑ̃vɔle, lεspwaʁ də dəmɛ̃,
il sε bʁyle lεz- εlə,
dɑ̃ la ʁy dε voʁjɛ̃,
o paʁadiz- aʁtifisjεl.

ynə vi ɔʁ ʃɑ̃,
də la lymjεʁə o neɑ̃,
sɔ̃bʁə- tʁavεlliŋ, movεzə ekɔlə,
ty deɡʁɛ̃ɡɔlə.

si ʒə ʁəvwa lə film də dwalɔ̃,
mɔ̃ ʁəɡaʁ nə səʁa plys lə mεmə,
syʁ sə ɡamɛ̃ ɑ̃ pεʁdisjɔ̃,
klaʃ, də la mizə ɑ̃ sεnə a liʁasjɔnεl.

paepəɡaei miʃεl