Poème-France.com

Poeme : Coming In/Out



Coming In/Out

Sa différence il la sait,
Pourtant il la tait,
Chaque jour avec elle il vit,
Rongé par son secret,
Pas un mot il n’en dit.

Moi j’ai tout révélé,
Bien sûr j’en ai chialé,
Mais je sens tellement plus léger,
Vers la vie je peux m’envoler.

Trop peur des reproches,
De voir s’éloigner mes proches,
Alors à leurs rêves non-concrets, je m’accroche,
Mais en privé, un autre son de cloche.

Moi je leur ai tout dit,
S’ils m’aiment, ils m’aimeront comme je suis,
Je fais fi des mauvais regards que j’essuie,
Peu leur importent de savoir qui partage mon lit.

Tu vois petit frère, d’homme à homme,
De jeune à un peu plus vieux,
De nos points communs à nos différences,
À chacun sa manière, son scénario,
Dans l’ambivalence aucun alter « homo »,
Du choix de la parole ou du silence,
Des rêves à venir ou à réaliser,
Que jamais personne,
Ne nous empêchent de vivre notre liberté.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa difeʁɑ̃sə il la sε,
puʁtɑ̃ il la tε,
ʃakə ʒuʁ avεk εllə il vit,
ʁɔ̃ʒe paʁ sɔ̃ sεkʁε,
pa œ̃ mo il nɑ̃ di.

mwa ʒε tu ʁevele,
bjɛ̃ syʁ ʒɑ̃n- ε ʃjale,
mε ʒə sɑ̃s tεllmɑ̃ plys leʒe,
vεʁ la vi ʒə pø mɑ̃vɔle.

tʁo pœʁ dε ʁəpʁoʃə,
də vwaʁ selwaɲe mε pʁoʃə,
alɔʁz- a lœʁ ʁεvə nɔ̃ kɔ̃kʁε, ʒə makʁoʃə,
mεz- ɑ̃ pʁive, œ̃n- otʁə sɔ̃ də kloʃə.

mwa ʒə lœʁ ε tu di,
sil mεme, il mεməʁɔ̃ kɔmə ʒə sɥi,
ʒə fε fi dε movε ʁəɡaʁd kə ʒesɥi,
pø lœʁ ɛ̃pɔʁte də savwaʁ ki paʁtaʒə mɔ̃ li.

ty vwa pəti fʁεʁə, dɔmə a ɔmə,
də ʒənə a œ̃ pø plys vjø,
də no pwɛ̃ kɔmœ̃z- a no difeʁɑ̃sə,
a ʃakœ̃ sa manjεʁə, sɔ̃ senaʁjo,
dɑ̃ lɑ̃bivalɑ̃sə okœ̃ altəʁ « omo »,
dy ʃwa də la paʁɔlə u dy silɑ̃sə,
dε ʁεvəz- a vəniʁ u a ʁealize,
kə ʒamε pεʁsɔnə,
nə nuz- ɑ̃pεʃe də vivʁə nɔtʁə libεʁte.