Poème-France.com

Poeme : A Vie Realite



A Vie Realite

Prince éphémère,
Dont le règne s’achève,
Quand s’éteignent,
Les habits de lumière.
Roi de misère,
À la gloire temporaire,
Au canon cathodique, juste de la chair,
Pour faire grimper les enchères.
Mouchoir de papier que l’on jette,
Après que l’on s’en sert,
Mets toi bien cela dans la tête,
Que ta mise en bière,
Ne laissera aucune pierre.
Tu penses que j’exagère,
Mais tu n’es qu’un outil, un gadget,
Pour satisfaire la ménagère,
Et quelques poignées de teenagers,
Déjà ta fin de carrière,
Ils la gèrent.
Tu n’es qu’un grain de poussière,
Dans ce monde ou l’hypocrisie est légendaire,
Petit conseil à tes congénères,
Il faut battre le show tant qu’il est fer,
Alors ranges tes rêves de milliardaire,
Et prends les rames de la galère,
Il n’y a que ta sueur pour le faire.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃sə efemεʁə,
dɔ̃ lə ʁεɲə saʃεvə,
kɑ̃ setεɲe,
lεz- abi də lymjεʁə.
ʁwa də mizεʁə,
a la ɡlwaʁə tɑ̃pɔʁεʁə,
o kanɔ̃ katɔdikə, ʒystə də la ʃεʁ,
puʁ fεʁə ɡʁɛ̃pe lεz- ɑ̃ʃεʁə.
muʃwaʁ də papje kə lɔ̃ ʒεtə,
apʁε kə lɔ̃ sɑ̃ sεʁ,
mεt twa bjɛ̃ səla dɑ̃ la tεtə,
kə ta mizə ɑ̃ bjεʁə,
nə lεsəʁa okynə pjeʁə.
ty pɑ̃sə kə ʒεɡzaʒεʁə,
mε ty nε kœ̃n- uti, œ̃ ɡadʒε,
puʁ satisfεʁə la menaʒεʁə,
e kεlk pwaɲe də tinaʒe,
deʒa ta fɛ̃ də kaʁjεʁə,
il la ʒεʁe.
ty nε kœ̃ ɡʁɛ̃ də pusjεʁə,
dɑ̃ sə mɔ̃də u lipɔkʁizi ε leʒɑ̃dεʁə,
pəti kɔ̃sεj a tε kɔ̃ʒenεʁə,
il fo batʁə lə ʃɔw tɑ̃ kil ε fεʁ,
alɔʁ ʁɑ̃ʒə tε ʁεvə də miljaʁdεʁə,
e pʁɑ̃ lε ʁamə də la ɡalεʁə,
il ni a kə ta sɥœʁ puʁ lə fεʁə.

paepəɡaei miʃεl