Poème-France.com

Poeme : Ne Lis Pas



Ne Lis Pas

Entre deux pubs antirides,
Des faits divers, des suicides,
Matricides, parricides, infanticides,
Et par ci par là, quelques génocides
Lis pas le journal,
T’auras pas le moral,
Lis pas le journal,
Le monde va mal.
Ne trouvant pas de chemin assez rapide,
Il s’est jeté dans le vide,
Marre t’attendre qu’elle se décide,
Il la défigure à l’acide.
Lis pas le journal,
T’auras pas le moral,
Lis pas le journal,
Le monde va mal.
Il se sert de son bolide,
Pour réussir son acte stupide,
Tes yeux deviennent avides,
Du croustillant au plus morbide.
Lis pas le journal,
T’auras pas le moral,
Lis pas le journal,
Le monde va mal.
Les financiers de plus en plus cupides,
Dans leurs sphères ou rien n’est limpide,
Argent sale tout en liquide,
Ton espèce chancelle sur leurs bases solides.
Lis pas le journal,
T’auras pas le moral,
Lis pas le journal,
Le monde va mal.
Toi au bas de ta pyramide,
Longtemps que tu n’es plus candide,
Mais tu te sniffes, tu te shootes, tu te « speed »,
À la une des homicides.
Lis pas le journal,
T’auras pas le moral,
Lis pas le journal,
Le monde va mal.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə dø pybz- ɑ̃tiʁidə,
dε fε dive, dε sɥisidə,
matʁisidə, paʁisidə, ɛ̃fɑ̃tisidə,
e paʁ si paʁ la, kεlk ʒenɔsidə
li pa lə ʒuʁnal,
toʁa pa lə mɔʁal,
li pa lə ʒuʁnal,
lə mɔ̃də va mal.
nə tʁuvɑ̃ pa də ʃəmɛ̃ ase ʁapidə,
il sε ʒəte dɑ̃ lə vidə,
maʁə tatɑ̃dʁə kεllə sə desidə,
il la defiɡyʁə a lasidə.
li pa lə ʒuʁnal,
toʁa pa lə mɔʁal,
li pa lə ʒuʁnal,
lə mɔ̃də va mal.
il sə sεʁ də sɔ̃ bɔlidə,
puʁ ʁeysiʁ sɔ̃n- aktə stypidə,
tεz- iø dəvjεne avidə,
dy kʁustijɑ̃ o plys mɔʁbidə.
li pa lə ʒuʁnal,
toʁa pa lə mɔʁal,
li pa lə ʒuʁnal,
lə mɔ̃də va mal.
lε finɑ̃sje də plysz- ɑ̃ plys kypidə,
dɑ̃ lœʁ sfεʁəz- u ʁjɛ̃ nε lɛ̃pidə,
aʁʒe salə tut- ɑ̃ likidə,
tɔ̃n- εspεsə ʃɑ̃sεllə syʁ lœʁ bazə sɔlidə.
li pa lə ʒuʁnal,
toʁa pa lə mɔʁal,
li pa lə ʒuʁnal,
lə mɔ̃də va mal.
twa o ba də ta piʁamidə,
lɔ̃tɑ̃ kə ty nε plys kɑ̃didə,
mε ty tə snifə, ty tə ʃutə, ty tə « spid »,
a la ynə dεz- ɔmisidə.
li pa lə ʒuʁnal,
toʁa pa lə mɔʁal,
li pa lə ʒuʁnal,
lə mɔ̃də va mal.

paepəɡaei miʃεl