Poème-France.com

Poeme : Fils De



Fils De

Fils de lits incertains,
Enfants de rien, enfants de putains,
Même si l’on sait pas d’ou l’on vient,
On sait vers où on ne veut pas aller.
Je connais trop le refrain,
Il a des circonstances atténuantes,
Il a eu une sale enfance,
Pas une excuse de naitre orphelin.
Fils de chien, Fils de loup,
Coupable de tout, innocent de rien,
Même si le sort nous a fait un mauvais coup,
Sur nos fronts, il n’y a pas gravé voyous.
Fils de l’un, Fils d’un autre,
Moi qui suis un des vôtres,
À la croisée du chemin,
On choisit l’homme que l’on devient.

Voilà mon cri de colère,
Contre ces mauvais apôtres,
Pas plus qu’ailleurs, il y a des saints,
Juste un choix à faire,
Entre le mal et le bien.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fis də liz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
ɑ̃fɑ̃ də ʁjɛ̃, ɑ̃fɑ̃ də pytɛ̃,
mεmə si lɔ̃ sε pa du lɔ̃ vjɛ̃,
ɔ̃ sε vεʁz- u ɔ̃ nə vø pa ale.
ʒə kɔnε tʁo lə ʁəfʁɛ̃,
il a dε siʁkɔ̃stɑ̃səz- atenɥɑ̃tə,
il a y ynə salə ɑ̃fɑ̃sə,
pa ynə εkskyzə də nεtʁə ɔʁfəlɛ̃.
fis də ʃjɛ̃, fis də lu,
kupablə də tu, inɔse də ʁjɛ̃,
mεmə si lə sɔʁ nuz- a fε œ̃ movε ku,
syʁ no fʁɔ̃, il ni a pa ɡʁave vwajus.
fis də lœ̃, fis dœ̃n- otʁə,
mwa ki sɥiz- œ̃ dε votʁə,
a la kʁwaze dy ʃəmɛ̃,
ɔ̃ ʃwazi lɔmə kə lɔ̃ dəvjɛ̃.

vwala mɔ̃ kʁi də kɔlεʁə,
kɔ̃tʁə sε movεz- apotʁə,
pa plys kajœʁ, il i a dε sɛ̃,
ʒystə œ̃ ʃwa a fεʁə,
ɑ̃tʁə lə mal e lə bjɛ̃.

paepəɡaei miʃεl