Poème-France.com

Poeme : En Memoire



En Memoire

Elle cache sous de longues manches,
L’infamant tatouage,
Que de souffrances,
Pour arriver à l’âge,
De cette tignasse blanche.

Le sommeil en moins,
Elle replonge dans un passé,
Pas si lointain,
Elle revoit les murs gris d’Auschwitz,
Ou on était seulement coupable,
D’être né juif, ,
Impossible à oublier,
Sur son bras, ce numéro marqué.

Elle n’en parle jamais,
De toutes les horreurs vues,
Des tortures que son corps a vécu,
Des hommes, femmes, enfants, jamais revenus,
Même si le bleu est plus clair,
Dans ses chairs a jamais,
Inscrit la barbarie.

Les souvenirs de la bête immonde,
Elle vit avec,
Elle sait qu’elle n’est pas prête à disparaître,
Menant sa triste ronde,
Rampante dans de pauvres têtes,
Et sous des manches longues,
Elle cache toutes les fêlures de son être.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə kaʃə su də lɔ̃ɡ mɑ̃ʃə,
lɛ̃famɑ̃ tatuaʒə,
kə də sufʁɑ̃sə,
puʁ aʁive a laʒə,
də sεtə tiɲasə blɑ̃ʃə.

lə sɔmεj ɑ̃ mwɛ̃,
εllə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ pase,
pa si lwɛ̃tɛ̃,
εllə ʁəvwa lε myʁ ɡʁi doʃwits,
u ɔ̃n- etε sələmɑ̃ kupablə,
dεtʁə ne ʒɥif,
ɛ̃pɔsiblə a ublje,
syʁ sɔ̃ bʁa, sə nymeʁo maʁke.

εllə nɑ̃ paʁlə ʒamε,
də tutə lεz- ɔʁœʁ vɥ,
dε tɔʁtyʁə kə sɔ̃ kɔʁz- a veky,
dεz- ɔmə, famə, ɑ̃fɑ̃, ʒamε ʁəvənys,
mεmə si lə blø ε plys klεʁ,
dɑ̃ sε ʃεʁz- a ʒamε,
ɛ̃skʁi la baʁbaʁi.

lε suvəniʁ də la bεtə imɔ̃də,
εllə vit avεk,
εllə sε kεllə nε pa pʁεtə a dispaʁεtʁə,
mənɑ̃ sa tʁistə ʁɔ̃də,
ʁɑ̃pɑ̃tə dɑ̃ də povʁə- tεtə,
e su dε mɑ̃ʃə lɔ̃ɡ,
εllə kaʃə tutə lε fεlyʁə də sɔ̃n- εtʁə.