Poème-France.com

Poeme : Cafe Du Commerce



Cafe Du Commerce

Café du commerce,
Ça pue la sueur,
Et la paresse,
De toutes couleurs,
Refont le monde,
Devant un verre de vin,
Ou un express.

Café du commerce,
Ça commente la presse,
Politiques, journalistes,
Longue est la liste,
En prennent pour leurs comptes.

Café du commerce,
Moi j’y pleure une blonde,
Et je me fous bien,
Du monde et sa détresse,
Et à qui la faute en incombe.

Café du commerce,
Leurs litanies me berce,
Le fiel qu’il déverse,
Les verres qu’on me verse,
Pour l’oublier quelques secondes.

Café du commerce,
Je me fond dans l’espèce,
L’alcool comme compresse,
Sur ma blessure profonde,
Ainsi va le monde.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kafe dy kɔmεʁsə,
sa pɥ la sɥœʁ,
e la paʁεsə,
də tutə kulœʁ,
ʁəfɔ̃ lə mɔ̃də,
dəvɑ̃ œ̃ veʁə də vɛ̃,
u œ̃n- εkspʁεs.

kafe dy kɔmεʁsə,
sa kɔmɑ̃tə la pʁεsə,
pɔlitik, ʒuʁnalistə,
lɔ̃ɡ ε la listə,
ɑ̃ pʁεne puʁ lœʁ kɔ̃tə.

kafe dy kɔmεʁsə,
mwa ʒi plœʁə ynə blɔ̃də,
e ʒə mə fus bjɛ̃,
dy mɔ̃də e sa detʁεsə,
e a ki la fotə ɑ̃n- ɛ̃kɔ̃bə.

kafe dy kɔmεʁsə,
lœʁ litani mə bεʁsə,
lə fjεl kil devεʁsə,
lε veʁə- kɔ̃ mə vεʁsə,
puʁ lublje kεlk səɡɔ̃də.

kafe dy kɔmεʁsə,
ʒə mə fɔ̃ dɑ̃ lεspεsə,
lalkɔl kɔmə kɔ̃pʁεsə,
syʁ ma blesyʁə pʁɔfɔ̃də,
ɛ̃si va lə mɔ̃də.

paepəɡaei miʃεl