Poème-France.com

Poeme : Danse



Danse

Quand nos vies dansent,
Au pas de deux,
Sur la balance,
Des amoureux.

Pas de vies chorégraphiées,
Sans un pas d’écart,
Tentation d’un tutu léger,
Tombé sous mon regard.

La tristesse des ballerines,
Se dilue par flaques,
Dans le lac,
Ou se meurent les cygnes.

Nos cœurs disloqués,
À la barre,
Commence le ballet,
Entre le je reste ou je pars.

Faire des mains,
Et des pieds, sur la pointe,
À pas comptés,
Jusqu’à ce qu’elle m’est rejointe.

Valser vers demain,
À pas chassés,
Sur des souliers de satins,
Pour une seule étoile a voir briller.

Eviter le macabre,
D’une vie sans sens,
Que nos corps se cabrent,
Pour revenir dans la danse.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ no vi dɑ̃se,
o pa də dø,
syʁ la balɑ̃sə,
dεz- amuʁø.

pa də vi kɔʁeɡʁafje,
sɑ̃z- œ̃ pa dekaʁ,
tɑ̃tasjɔ̃ dœ̃ tyty leʒe,
tɔ̃be su mɔ̃ ʁəɡaʁ.

la tʁistεsə dε balʁinə,
sə dilɥ paʁ flak,
dɑ̃ lə lak,
u sə məʁe lε siɲə.

no kœʁ dislɔke,
a la baʁə,
kɔmɑ̃sə lə balε,
ɑ̃tʁə lə ʒə ʁεstə u ʒə paʁ.

fεʁə dε mɛ̃,
e dε pje, syʁ la pwɛ̃tə,
a pa kɔ̃te,
ʒyska sə kεllə mε ʁəʒwɛ̃tə.

valse vεʁ dəmɛ̃,
a pa ʃase,
syʁ dε sulje də satɛ̃,
puʁ ynə sələ etwalə a vwaʁ bʁije.

əvite lə makabʁə,
dynə vi sɑ̃ sɑ̃s,
kə no kɔʁ sə kabʁe,
puʁ ʁəvəniʁ dɑ̃ la dɑ̃sə.

paepəɡaei miʃεl