Poème-France.com

Poeme : Un Frisson



Un Frisson

Un frisson léger,
Nos corps plongés,
Dans des azurs éthérés.

Un frisson frivole,
Des cours d’école,
Jusqu’au jardin d’Eole.

Un frisson fugace,
Nos âmes rapaces,
Et le temps qui passe.

Un frisson sournois,
Qui tue et qui noie,
Ce qui fut toi,
Ce qui fut moi.

Un frisson d’adieu,
Qui au fond de nos yeux,
Détruit et dissout,
Tout ce qui fut nous.

Un frisson absent,
Qu’on espère tant,
Un dernier, un ultime,
Un souffle qui sublimes.

Un frisson volé,
A jamais, a l’éternité,
Tandis qu’un autre s’en vient,
Comme un baiser en chemin.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ fʁisɔ̃ leʒe,
no kɔʁ plɔ̃ʒe,
dɑ̃ dεz- azyʁz- eteʁe.

œ̃ fʁisɔ̃ fʁivɔlə,
dε kuʁ dekɔlə,
ʒysko ʒaʁdɛ̃ dəɔlə.

œ̃ fʁisɔ̃ fyɡasə,
noz- amə ʁapasə,
e lə tɑ̃ ki pasə.

œ̃ fʁisɔ̃ suʁnwa,
ki tɥ e ki nwa,
sə ki fy twa,
sə ki fy mwa.

œ̃ fʁisɔ̃ dadjø,
ki o fɔ̃ də noz- iø,
detʁɥi e disu,
tu sə ki fy nu.

œ̃ fʁisɔ̃ absɑ̃,
kɔ̃n- εspεʁə tɑ̃,
œ̃ dεʁnje, œ̃n- yltimə,
œ̃ suflə ki syblimə.

œ̃ fʁisɔ̃ vɔle,
a ʒamε, a letεʁnite,
tɑ̃di kœ̃n- otʁə sɑ̃ vjɛ̃,
kɔmə œ̃ bεze ɑ̃ ʃəmɛ̃.

paepəɡaei miʃεl