Poème-France.com

Poeme : Monsieur Madame



Monsieur Madame

Si je pouvais monsieur,
Plonger dans vos yeux,
Qui sont parait t’il,
Les miroirs de l’âme,
Pour y entrevoir vos secrets.

Vous y verriez madame,
Toutes les flammes,
Qui consume mon être ;
Quand vous venez,
A apparaître.

Cette pensée monsieur,
Peut vous paraître futile,
Mais j’aimerais tant savoir,
Ce que dissimule,
Comme non-dits,
Vos iris et leurs reflets.

Vous apprendriez madame,
Le regard animal,
De ce jeu ancestral,
Auquel on se refroidit,
Ou on se brûle.

Pour un instant monsieur,
Me noyer dans vos pupilles,
Voir tout ce qui y brille,
Autour de leurs bleus,
Et l’intimité de leurs feux.

Il ne faut plus y songer,
Madame,
Vous auriez honte,
De mes envies inavouables,
Et aux joues le rouge me monte,
Et vous n’y trouveriez,
Qu’une lueur coupable.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε məsjø,
plɔ̃ʒe dɑ̃ voz- iø,
ki sɔ̃ paʁε til,
lε miʁwaʁ də lamə,
puʁ i ɑ̃tʁəvwaʁ vo sεkʁε.

vuz- i veʁje madamə,
tutə lε flamə,
ki kɔ̃symə mɔ̃n- εtʁə,
kɑ̃ vu vəne,
a apaʁεtʁə.

sεtə pɑ̃se məsjø,
pø vu paʁεtʁə fytilə,
mε ʒεməʁε tɑ̃ savwaʁ,
sə kə disimylə,
kɔmə nɔ̃ di,
voz- iʁiz- e lœʁ ʁəflε.

vuz- apʁɑ̃dʁje madamə,
lə ʁəɡaʁ animal,
də sə ʒø ɑ̃sεstʁal,
okεl ɔ̃ sə ʁəfʁwadi,
u ɔ̃ sə bʁylə.

puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ məsjø,
mə nwaje dɑ̃ vo pypijə,
vwaʁ tu sə ki i bʁijə,
otuʁ də lœʁ bløs,
e lɛ̃timite də lœʁ fø.

il nə fo plysz- i sɔ̃ʒe,
madamə,
vuz- oʁjez- ɔ̃tə,
də mεz- ɑ̃viz- inavuablə,
e o ʒu lə ʁuʒə mə mɔ̃tə,
e vu ni tʁuvəʁje,
kynə lɥœʁ kupablə.