Poème-France.com

Poeme : Absence



Absence

Le jour se lève
Encore un jour qui m’éloigne de toi
Je dois mettre fin à mes rêves
Dans lesquels souvent tu es le roi.

Puis la maison doucement s’éveille
Remplissant petit à petit les couloirs.
Du bruit de mes 3 merveilles
Qui rient et se racontent des histoires.

Le quotidien alors m’emporte
Mille tâches envahissent mon esprit
Qui finalement se réconforte
Et apprécie ces instants de répit.

Je travaille, je discute, je ris
Ma fêlure reste secrète
Même si je n’oublie rien, je vis
Rien ne mérite que l’on s’arrête.

La vie est ainsi faite :
D’un chemin sans tempête,
Elle nous fait frôler le paradis
Puis nous en éloigne sans préavis.

Le jour enfin s’achève
Les émotions reprennent leur droit
Quand, seule, je replonge dans mes rêves
En espérant que tu sois là.
Milouze

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ sə lεvə
ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ ki melwaɲə də twa
ʒə dwa mεtʁə fɛ̃ a mε ʁεvə
dɑ̃ lekεl suvɑ̃ ty ε lə ʁwa.

pɥi la mεzɔ̃ dusəmɑ̃ sevεjə
ʁɑ̃plisɑ̃ pəti a pəti lε kulwaʁ.
dy bʁɥi də mε tʁwa mεʁvεjə
ki ʁje e sə ʁakɔ̃te dεz- istwaʁə.

lə kɔtidjɛ̃ alɔʁ mɑ̃pɔʁtə
milə taʃəz- ɑ̃vaise mɔ̃n- εspʁi
ki finaləmɑ̃ sə ʁekɔ̃fɔʁtə
e apʁesi sεz- ɛ̃stɑ̃ də ʁepi.

ʒə tʁavajə, ʒə diskytə, ʒə ʁis
ma fεlyʁə ʁεstə sεkʁεtə
mεmə si ʒə nubli ʁjɛ̃, ʒə vis
ʁjɛ̃ nə meʁitə kə lɔ̃ saʁεtə.

la vi εt- ɛ̃si fεtə :
dœ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ tɑ̃pεtə,
εllə nu fε fʁole lə paʁadi
pɥi nuz- ɑ̃n- elwaɲə sɑ̃ pʁeavi.

lə ʒuʁ ɑ̃fɛ̃ saʃεvə
lεz- emɔsjɔ̃ ʁəpʁεne lœʁ dʁwa
kɑ̃, sələ, ʒə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ mε ʁεvə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə ty swa la.