Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Sentiments éphémère de se sentir seul,
Parfois mes pensées s’envolent vers l’Italie
Pouvoir ne dépendre de personne et passer le seuil,
De ma folie absolu d’être ici,
Cet ici c’est juste mon ailleurs,
Cet ailleurs indéfinissable et infini,
Ou l’on s’autorise à penser à nos ailleuls,
Qui se sont battus pour vivre librement et grandis,
Ils s’en sont sorti,
Même si parfois l’âme en deuil,
Ils se sont briser les ailes salis,
Par un pouvoir oppressant mais c’est pour nos filleuls,
Que je pris, seul dans mon abris,
Qui est mon lieu de réflexion et la feuille,
Da ma vie s’écrit,
De ma folie d’être libre jusqu’à ma mort et sans orgueil.
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃timɑ̃z- efemεʁə də sə sɑ̃tiʁ səl,
paʁfwa mε pɑ̃se sɑ̃vɔle vεʁ litali
puvwaʁ nə depɑ̃dʁə də pεʁsɔnə e pase lə səj,
də ma fɔli absɔly dεtʁə isi,
sεt isi sε ʒystə mɔ̃n- ajœʁ,
sεt ajœʁz- ɛ̃definisablə e ɛ̃fini,
u lɔ̃ sotɔʁizə a pɑ̃se a noz- ajəl,
ki sə sɔ̃ batys puʁ vivʁə libʁəmɑ̃ e ɡʁɑ̃di,
il sɑ̃ sɔ̃ sɔʁti,
mεmə si paʁfwa lamə ɑ̃ dəj,
il sə sɔ̃ bʁize lεz- εlə sali,
paʁ œ̃ puvwaʁ ɔpʁesɑ̃ mε sε puʁ no fijəl,
kə ʒə pʁi, səl dɑ̃ mɔ̃n- abʁi,
ki ε mɔ̃ ljø də ʁeflεksjɔ̃ e la fœjə,
da ma vi sekʁi,
də ma fɔli dεtʁə libʁə ʒyska ma mɔʁ e sɑ̃z- ɔʁɡœj.