Poème-France.com

Poeme : Le Mot



Le Mot

C’est avec des lettres que je construit,
Je raisonne dans la tête et exerce un pouvoir,
Parfois tendre, parfois dur, je peux être mépris,
Quand c’est le silence, je fais le loir ;
Bien que je reste dans les écrit ;
J’apporte du sens et suis parfois rasoir,
Je peux être image et aussi poésie,
J’ai inspiré Baudelaire, Verlaine et Eluard
J’apporte du sens et suis parfois incompris,
Le langage que je fournis me ternit
Par la vulgarité, je suis prisonnier comme un taulard,
Les politiciens me manie et font de moi un gachi,
Je peux être contresens et rester dans les mémoire,
De Hitler à ghandi
Mon pouvoir de persuasion a parfois modifier l’histoire
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- avεk dε lεtʁə- kə ʒə kɔ̃stʁɥi,
ʒə ʁεzɔnə dɑ̃ la tεtə e εɡzεʁsə œ̃ puvwaʁ,
paʁfwa tɑ̃dʁə, paʁfwa dyʁ, ʒə pøz- εtʁə mepʁi,
kɑ̃ sε lə silɑ̃sə, ʒə fε lə lwaʁ,
bjɛ̃ kə ʒə ʁεstə dɑ̃ lεz- ekʁi,
ʒapɔʁtə dy sɑ̃sz- e sɥi paʁfwa ʁazwaʁ,
ʒə pøz- εtʁə imaʒə e osi pɔezi,
ʒε ɛ̃spiʁe bodəlεʁə, vεʁlεnə e əlɥaʁ
ʒapɔʁtə dy sɑ̃sz- e sɥi paʁfwaz- ɛ̃kɔ̃pʁi,
lə lɑ̃ɡaʒə kə ʒə fuʁni mə tεʁni
paʁ la vylɡaʁite, ʒə sɥi pʁizɔnje kɔmə œ̃ tolaʁ,
lε pɔlitisjɛ̃ mə mani e fɔ̃ də mwa œ̃ ɡaʃi,
ʒə pøz- εtʁə kɔ̃tʁəzɛ̃z- e ʁεste dɑ̃ lε memwaʁə,
də itle a ɡɑ̃di
mɔ̃ puvwaʁ də pεʁsɥazjɔ̃ a paʁfwa mɔdifje listwaʁə