Poème-France.com

Poeme : L’atout Coeur



L’atout Coeur

Je me sens comme éloignée de tout,
Éloigné de moi, de la vie, de la réalité,
Ce sentiment de ne plus Être habité par cette roue,
Qui tourne et vivote dans mes idées,
C’est à moi que je dois mon parcours un peu fou
Et ce que j’aime qui mont guidé
NOUS SOMMES A L’œuvre DE NOTRE VIE DONT on joue
LES CARTES de nos chemins et de vérité,
Pour se souhaiter la meilleur, ET c’est l’atout,
Qui l’emporte l’atout cœur, l’atout fou,
LE DESTIN se trace comme un sentier,
Qui SEUL par LA force de l’être donne à sa roue,
UN CHEMIN, UNE étincelle bleuté de sens et se réalité.
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s kɔmə elwaɲe də tu,
elwaɲe də mwa, də la vi, də la ʁealite,
sə sɑ̃timɑ̃ də nə plysz- εtʁə-abite paʁ sεtə ʁu,
ki tuʁnə e vivɔtə dɑ̃ mεz- ide,
sεt- a mwa kə ʒə dwa mɔ̃ paʁkuʁz- œ̃ pø fu
e sə kə ʒεmə ki mɔ̃ ɡide
nu sɔməz- a lœvʁə də nɔtʁə vi dɔ̃ ɔ̃ ʒu
lε kaʁtə- də no ʃəmɛ̃z- e də veʁite,
puʁ sə suεte la mεjœʁ, e sε latu,
ki lɑ̃pɔʁtə latu kœʁ, latu fu,
lə dεstɛ̃ sə tʁasə kɔmə œ̃ sɑ̃tje,
ki səl paʁ la fɔʁsə də lεtʁə dɔnə a sa ʁu,
œ̃ ʃəmɛ̃, ynə etɛ̃sεllə bløte də sɑ̃sz- e sə ʁealite.