Poème-France.com

Poeme : Le Temps Des Cerises



Le Temps Des Cerises

Il est loin le temps ces des cerises,
L’hiver s’installe dans toutes sa splendeur,
Il est loin de le temps des cerises,
Quand s’installe la neige blanche sur la montagne oxygénée,
On aperçoit les skieurs sous le ciel azur,
Les flocons tombant sans relâche sur le sol dur,
Il est loin le temps des cerises,
Quand toutes les feuille tombent des arbres,
L’automne et ses couleurs qui illuminent le paysage,
Il est loin le temps des cerises,
Comme il est beau le sable chaud de l’été,
Et sa bise matinale nous offrant une spectacle détonant,
Il est là le temps des cerises et ses couleurs verdoyantes,
Les arbres retrouvent leur feuilles et fleurissent les fleurs,
Il est fini le temps des cerises,
A l’année prochaine.
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε lwɛ̃ lə tɑ̃ sε dε səʁizə,
livεʁ sɛ̃stalə dɑ̃ tutə sa splɑ̃dœʁ,
il ε lwɛ̃ də lə tɑ̃ dε səʁizə,
kɑ̃ sɛ̃stalə la nεʒə blɑ̃ʃə syʁ la mɔ̃taɲə ɔksiʒene,
ɔ̃n- apεʁswa lε skjœʁ su lə sjεl azyʁ,
lε flɔkɔ̃ tɔ̃bɑ̃ sɑ̃ ʁəlaʃə syʁ lə sɔl dyʁ,
il ε lwɛ̃ lə tɑ̃ dε səʁizə,
kɑ̃ tutə lε fœjə tɔ̃be dεz- aʁbʁə,
lotɔmnə e sε kulœʁ ki ilymine lə pεizaʒə,
il ε lwɛ̃ lə tɑ̃ dε səʁizə,
kɔmə il ε bo lə sablə ʃo də lete,
e sa bizə matinalə nuz- ɔfʁɑ̃ ynə spεktaklə detɔnɑ̃,
il ε la lə tɑ̃ dε səʁizəz- e sε kulœʁ vεʁdwajɑ̃tə,
lεz- aʁbʁə- ʁətʁuve lœʁ fœjəz- e fləʁise lε flœʁ,
il ε fini lə tɑ̃ dε səʁizə,
a lane pʁoʃεnə.