Poème-France.com

Poeme : L’étranger



L’étranger

Il nous fait souvent peur,
Celui qui n’a pas la même couleur,
Certains sont traités avec froideur,
C’est parfois dans la douleur,
Que sorti de sa cambrousse et de l’aigreur,
Ils croient en réalité à un monde meilleur,
Dans un pays qui ’est pas le leurs,
En essayant de s’adapter par un dur labeur,
Travaillant à la chaine pendant des heures,
Sans révolte, il n’est pas râleur,
Mais son rêve de bonheur,
Serait d’être accepter sans haine et sans rancœurs !
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nu fε suvɑ̃ pœʁ,
səlɥi ki na pa la mεmə kulœʁ,
sεʁtɛ̃ sɔ̃ tʁεtez- avεk fʁwadœʁ,
sε paʁfwa dɑ̃ la dulœʁ,
kə sɔʁti də sa kɑ̃bʁusə e də lεɡʁœʁ,
il kʁwae ɑ̃ ʁealite a œ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
dɑ̃z- œ̃ pεi kiε pa lə lœʁ,
ɑ̃n- esεjɑ̃ də sadapte paʁ œ̃ dyʁ labœʁ,
tʁavajɑ̃ a la ʃεnə pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ,
sɑ̃ ʁevɔltə, il nε pa ʁalœʁ,
mε sɔ̃ ʁεvə də bɔnœʁ,
səʁε dεtʁə aksεpte sɑ̃-εnə e sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ !