Poème-France.com

Poeme : Il Y A Ceux



Il Y A Ceux

.
Il y a ceux qui disent et ceux qui font,
Ii a ceux qui médise et ce qui aime,
C’est comme une boite a chiffon
On ne voit jamais ceux qui trainent,
On n’apercoit peu ce qui refont,
Ceux qui imagine et se font une raison, ,
Il y a ce qui porte un voile pour qu’on ne voit pas les peines,
Et il y a ceux qui tourne en rond,
L’important c’est d’être bien dans ses mitaines
Le reste c juste de un trait de crayon,
Qui ne marcherait que pour bleu metilène,
Couleur de l’océan profond,
Profond comme les yeux qui règnent
Sur le vrai, du faux, de ce qui parait
De ce que l’on peut ne voir.
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

.
il i a sø ki dize e sø ki fɔ̃,
ji a sø ki medizə e sə ki εmə,
sε kɔmə ynə bwatə a ʃifɔ̃
ɔ̃ nə vwa ʒamε sø ki tʁεne,
ɔ̃ napεʁkwa pø sə ki ʁəfɔ̃,
sø ki imaʒinə e sə fɔ̃ ynə ʁεzɔ̃,
il i a sə ki pɔʁtə œ̃ vwalə puʁ kɔ̃ nə vwa pa lε pεnə,
e il i a sø ki tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃,
lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε dεtʁə bjɛ̃ dɑ̃ sε mitεnə
lə ʁεstə se ʒystə də œ̃ tʁε də kʁεjɔ̃,
ki nə maʁʃəʁε kə puʁ blø mətilεnə,
kulœʁ də lɔseɑ̃ pʁɔfɔ̃,
pʁɔfɔ̃ kɔmə lεz- iø ki ʁεɲe
syʁ lə vʁε, dy fo, də sə ki paʁε
də sə kə lɔ̃ pø nə vwaʁ.