Poème-France.com

Poeme : Noel



Noel

Dans le fin fond de l’Alaska,
IL dors dans son royaume de neige,
Sommeil lourd et profond qui va,
Transformer le rêve en réalité de noël,
Des enfants seront dans le règne,
Avec cet homme si aussi barbu qu’un papa,
Le père noel est une ordure mais pas pour lucas,
Qui trouvera sous le sapin des morceaux de rêves ;
IL en oubliera tous ces tracas,
IL s’en rappellera comme d’un tour de manège,
Manège qu’il va découvrir pas a pas,
Lorsqu’il apprendra comme un sortilège,
Que le père noël n’existe pas.
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə fɛ̃ fɔ̃ də lalaska,
il dɔʁ dɑ̃ sɔ̃ ʁwajomə də nεʒə,
sɔmεj luʁ e pʁɔfɔ̃ ki va,
tʁɑ̃sfɔʁme lə ʁεvə ɑ̃ ʁealite də nɔεl,
dεz- ɑ̃fɑ̃ səʁɔ̃ dɑ̃ lə ʁεɲə,
avεk sεt ɔmə si osi baʁby kœ̃ papa,
lə pεʁə noεl εt- ynə ɔʁdyʁə mε pa puʁ lyka,
ki tʁuvəʁa su lə sapɛ̃ dε mɔʁso də ʁεvə,
il ɑ̃n- ubljəʁa tus sε tʁaka,
il sɑ̃ ʁapεllʁa kɔmə dœ̃ tuʁ də manεʒə,
manεʒə kil va dekuvʁiʁ pa a pa,
lɔʁskil apʁɑ̃dʁa kɔmə œ̃ sɔʁtilεʒə,
kə lə pεʁə nɔεl nεɡzistə pa.