Poème-France.com

Poeme : Ma Soeur Tant Aimée



Ma Soeur Tant Aimée

C’était un de ces beaux jours d’été
Où l’océan nous fait tous rêver…
Mais ce jour-là,
Il a eu raison de toi.
Au loin déjà la mer s’est retirée
Emportant avec elle ma sœur tant aimée.
Pourquoi es-tu partie si loin ?
M’abandonnant dans mon chagrin.
Je voudrais faire parler mes yeux
Laisser échapper une larme aux cieux.
Je voudrais survivre par delà ton silence
Sortir mon cœur de cette terrible souffrance.
Jamais je ne t’oublierai
Toi, ma sœur tant aimée,
Telle une étoile tu brilles, étincelles
Car aujourd’hui tu demeures éternelle…
Mimmie

PostScriptum

poème écrit pour un ami qui venait de perdre sa soeur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ də sε bo ʒuʁ dete
u lɔseɑ̃ nu fε tus ʁεve…
mε sə ʒuʁ la,
il a y ʁεzɔ̃ də twa.
o lwɛ̃ deʒa la mεʁ sε ʁətiʁe
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk εllə ma sœʁ tɑ̃ εme.
puʁkwa ε ty paʁti si lwɛ̃ ?
mabɑ̃dɔnɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
ʒə vudʁε fεʁə paʁle mεz- iø
lεse eʃape ynə laʁmə o sjø.
ʒə vudʁε syʁvivʁə paʁ dəla tɔ̃ silɑ̃sə
sɔʁtiʁ mɔ̃ kœʁ də sεtə teʁiblə sufʁɑ̃sə.
ʒamε ʒə nə tubljəʁε
twa, ma sœʁ tɑ̃ εme,
tεllə ynə etwalə ty bʁijə, etɛ̃sεllə
kaʁ oʒuʁdɥi ty dəməʁəz- etεʁnεllə…