Poème-France.com

Poeme : Refais Surface (Poème Pour Gilles)



Refais Surface (Poème Pour Gilles)

Je me fonds dans tes écrits
Je ressens ton émotion,
Je m’envole vers ton esprit
Mon corps se couvre de frisson.

Ton chagrin, ta peine, tes pleurs,
Ta souffrance et ta tristesse
Résonne au fond de mon cœur
Tel un navire en détresse.

Je ne peux que comprendre
Tout ce que tu ressens,
Je ne peux que te tendre
Ma main virtuellement.

Ton histoire, douce folie,
Tentation des interdits,
Qu’il est bon d’avoir envie
De pimenter un peu sa vie.

De cet amour défendu
Seule la raison a survécue,
La sagesse et la prudence
Ont mis fin à ta romance.

Refais surface petit Gilles
Même si c’est pas si facile.
Ne reste pas le cœur en larme,
Laisse-toi guider, ouvre ton âme.

Libère-toi de ce mal-être
Ton malheur doit disparaître,
Confie-toi à celle qui t’aime
Raconte-lui tous tes poèmes…
Mimmie

PostScriptum

j’ai écrit ce poème il y a 2 ans pour un ami virtuel qui était en détresse…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə fɔ̃ dɑ̃ tεz- ekʁi
ʒə ʁəsɛ̃ tɔ̃n- emɔsjɔ̃,
ʒə mɑ̃vɔlə vεʁ tɔ̃n- εspʁi
mɔ̃ kɔʁ sə kuvʁə də fʁisɔ̃.

tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, ta pεnə, tε plœʁ,
ta sufʁɑ̃sə e ta tʁistεsə
ʁezɔnə o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
tεl œ̃ naviʁə ɑ̃ detʁεsə.

ʒə nə pø kə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
tu sə kə ty ʁəsɛ̃,
ʒə nə pø kə tə tɑ̃dʁə
ma mɛ̃ viʁtɥεllmɑ̃.

tɔ̃n- istwaʁə, dusə fɔli,
tɑ̃tasjɔ̃ dεz- ɛ̃tεʁdi,
kil ε bɔ̃ davwaʁ ɑ̃vi
də pimɑ̃te œ̃ pø sa vi.

də sεt amuʁ defɑ̃dy
sələ la ʁεzɔ̃ a syʁvekɥ,
la saʒεsə e la pʁydɑ̃sə
ɔ̃ mi fɛ̃ a ta ʁɔmɑ̃sə.

ʁəfε syʁfasə pəti ʒijə
mεmə si sε pa si fasilə.
nə ʁεstə pa lə kœʁ ɑ̃ laʁmə,
lεsə twa ɡide, uvʁə tɔ̃n- amə.

libεʁə twa də sə mal εtʁə
tɔ̃ malœʁ dwa dispaʁεtʁə,
kɔ̃fi twa a sεllə ki tεmə
ʁakɔ̃tə lɥi tus tε pɔεmə…