Poème-France.com

Poeme : Le Destin



Le Destin

Qu’est ce que le destin,
Ceci existe-t-il vraiment ?
Penser que du jour au lendemain
Tout peut changer brusquement ?

Qu’est ce que le destin,
Est-ce une action de Dieu ?
Devenir assassin
Ou vivre heureux ?

Qu’est ce que le destin,
Est ce prévisible ?
Savoir ce qui arrive demain
Et qui en est la cible ?

Mais après tout, le destin
Reste un énorme secret
Quelque chose dont on ne sait rien,
Et que personne ne pourra jamais déchiffrer.
Mimouli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lə dεstɛ̃,
səsi εɡzistə til vʁεmɑ̃ ?
pɑ̃se kə dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
tu pø ʃɑ̃ʒe bʁyskəmɑ̃ ?

kε sə kə lə dεstɛ̃,
ε sə ynə aksjɔ̃ də djø ?
dəvəniʁ asasɛ̃
u vivʁə œʁø ?

kε sə kə lə dεstɛ̃,
ε sə pʁeviziblə ?
savwaʁ sə ki aʁivə dəmɛ̃
e ki ɑ̃n- ε la siblə ?

mεz- apʁε tu, lə dεstɛ̃
ʁεstə œ̃n- enɔʁmə sεkʁε
kεlkə ʃozə dɔ̃ ɔ̃ nə sε ʁjɛ̃,
e kə pεʁsɔnə nə puʁʁa ʒamε deʃifʁe.