Poème-France.com

Poeme : Où Vont Tous Ces Parents…



Où Vont Tous Ces Parents…

Où vont tous ces parents pensant a leurs enfants ?
Qui d’un pas si pesant cheminent tristement,
Sur la route d’Auchwitz, ce camp si angoissant.
Sans leurs enfants il vont en pleurant doucement.
Leur cœur est déchiré, ils se sentent coupables.
Indignes malgrè eux, ils sont si misérables
Tandis que leurs enfants, voyant la mort venir,
Dans l’abandon et la misère ils vont souffrir.
Tous ces morts par milliers qui partent en fumée,
Sous leurs yeux enfantins, il les voient s’envoler.
En voyant ces parents regardant le passé,
En voyant ces enfants tristes et si appeurés,
La honte de les voir regarder ce brasier,
Et de ne rien éprouver à les voir pleurer…
Mina06

PostScriptum

Ce poème est une oeuvre que mon prof de francais m’avait dis de réaliser avec la meme contruction que celui de V. Hugo « Où vont tous ces enfants ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u vɔ̃ tus sε paʁɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a lœʁz- ɑ̃fɑ̃ ?
ki dœ̃ pa si pəzɑ̃ ʃəmine tʁistəmɑ̃,
syʁ la ʁutə doʃwits, sə kɑ̃ si ɑ̃ɡwasɑ̃.
sɑ̃ lœʁz- ɑ̃fɑ̃z- il vɔ̃ ɑ̃ pləʁɑ̃ dusəmɑ̃.
lœʁ kœʁ ε deʃiʁe, il sə sɑ̃te kupablə.
ɛ̃diɲə malɡʁε ø, il sɔ̃ si mizeʁablə
tɑ̃di kə lœʁz- ɑ̃fɑ̃, vwajɑ̃ la mɔʁ vəniʁ,
dɑ̃ labɑ̃dɔ̃ e la mizεʁə il vɔ̃ sufʁiʁ.
tus sε mɔʁ paʁ milje ki paʁte ɑ̃ fyme,
su lœʁz- iøz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃, il lε vwae sɑ̃vɔle.
ɑ̃ vwajɑ̃ sε paʁɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə pase,
ɑ̃ vwajɑ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃ tʁistəz- e si apəʁe,
la ɔ̃tə də lε vwaʁ ʁəɡaʁde sə bʁazje,
e də nə ʁjɛ̃ epʁuve a lε vwaʁ pləʁe…