Poème-France.com

Poeme : Mon Démon



Mon Démon

La méchanceté était caché
Sous le masque de la bonté
Je l’ai aimé, je l’aime encore
Malgrès moi, malgrès mes efforts
Ceux que j’épuise pour l’oublier
Mais du démon je suis prisonnier
Il m’a fait pleurer milles fois
Et je me guéri dans ses bras

Ce soir le démon a encore frappé
Je me sent de taille à m’en libérer
Mais je sais que demain est un autre jour
Et que son masque de bonté me rapellera à l’amour !
Entre le cœur et la raison
Je vais avoir besoin de Picon
Je suis trop faible et je m’en veux
Quarante mille fois je lui ai dis adieu !

Mais verras bien qui riras le dernier
Si tes Gémeaux, moi je suis Bélier
De tes rires, toi même tu t’es puni
Le carnaval est désormais fini
Je sais maintenant qui tu es
Sans rancune, tes pardonné
Puis grâce à toi j’aurais grandi
Je ferais attention aux pseudo-paradis

Desfois qu’il sy cacherai des flammes
Comme avec celles que t’as brulé mon âme
Et puis un jour je trouverais sa sœur
En un clin d’oeil cicatrisera mon cœur
Tu seras alors un lointain souvenir
Un bon ? un mauvais ? je ne connais pas l’avenir
Mais je pense un bon, mon petit démon
A cette instant je t’aime, et je m’en trouve bien con !

Nico
Mingus13

PostScriptum

mon premier amour


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la meʃɑ̃səte etε kaʃe
su lə maskə də la bɔ̃te
ʒə lε εme, ʒə lεmə ɑ̃kɔʁə
malɡʁε mwa, malɡʁε mεz- efɔʁ
sø kə ʒepɥizə puʁ lublje
mε dy demɔ̃ ʒə sɥi pʁizɔnje
il ma fε pləʁe milə fwa
e ʒə mə ɡeʁi dɑ̃ sε bʁa

sə swaʁ lə demɔ̃ a ɑ̃kɔʁə fʁape
ʒə mə sɑ̃ də tajə a mɑ̃ libeʁe
mε ʒə sε kə dəmɛ̃ εt- œ̃n- otʁə ʒuʁ
e kə sɔ̃ maskə də bɔ̃te mə ʁapεllʁa a lamuʁ !
ɑ̃tʁə lə kœʁ e la ʁεzɔ̃
ʒə vεz- avwaʁ bəzwɛ̃ də pikɔ̃
ʒə sɥi tʁo fεblə e ʒə mɑ̃ vø
kaʁɑ̃tə milə fwa ʒə lɥi ε di adjø !

mε veʁa bjɛ̃ ki ʁiʁa lə dεʁnje
si tε ʒemo, mwa ʒə sɥi belje
də tε ʁiʁə, twa mεmə ty tε pyni
lə kaʁnaval ε dezɔʁmε fini
ʒə sε mɛ̃tənɑ̃ ki ty ε
sɑ̃ ʁɑ̃kynə, tε paʁdɔne
pɥi ɡʁasə a twa ʒoʁε ɡʁɑ̃di
ʒə fəʁεz- atɑ̃sjɔ̃ o psødo paʁadi

dεsfwa kil si kaʃəʁε dε flamə
kɔmə avεk sεllə kə ta bʁyle mɔ̃n- amə
e pɥiz- œ̃ ʒuʁ ʒə tʁuvəʁε sa sœʁ
ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dɔεj sikatʁizəʁa mɔ̃ kœʁ
ty səʁaz- alɔʁz- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ
œ̃ bɔ̃ ? œ̃ movε ? ʒə nə kɔnε pa lavəniʁ
mε ʒə pɑ̃sə œ̃ bɔ̃, mɔ̃ pəti demɔ̃
a sεtə ɛ̃stɑ̃ ʒə tεmə, e ʒə mɑ̃ tʁuvə bjɛ̃ kɔ̃ !

niko