Poème-France.com

Poeme : Amen…



Amen…

Assé rigolé, laissez moi faire je vous prie !
Je vais vous montrer ce qu’est la poesie
Le temp d’une phrase, le temp d’un repis
Laissez moi réfléchir à qu’est-ce que je dis !
N’importe quoi, comme à mon accoutumé
Je reste fidèle à moi, je reste un perturbé
Je suis celui que je nomme
L’homme que je nomme malheureux
Ce qui fait entendre que je suis plutôt heureux !
A votre tour vous vous demandez !
Mais vous ne rêvez pas, je ssuis mon antithèse
Et pardonnez moi, je suis votre semblable !
Fais de chair et d’os, moi aussi connais la douleur
Le rire, la gaité, le bruit, les odeurs !
Prenez en de la graine et ouvrez vos esprits
Aprennez donc à être ce que vous êtes, ce que je suis !
Amen…

Nico
Mingus13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ase ʁiɡɔle, lεse mwa fεʁə ʒə vu pʁi !
ʒə vε vu mɔ̃tʁe sə kε la poəzi
lə tɑ̃p dynə fʁazə, lə tɑ̃p dœ̃ ʁəpi
lεse mwa ʁefleʃiʁ a kε sə kə ʒə di !
nɛ̃pɔʁtə kwa, kɔmə a mɔ̃n- akutyme
ʒə ʁεstə fidεlə a mwa, ʒə ʁεstə œ̃ pεʁtyʁbe
ʒə sɥi səlɥi kə ʒə nɔmə
lɔmə kə ʒə nɔmə maləʁø
sə ki fε ɑ̃tɑ̃dʁə kə ʒə sɥi plyto œʁø !
a vɔtʁə tuʁ vu vu dəmɑ̃de !
mε vu nə ʁεve pa, ʒə sɥi mɔ̃n- ɑ̃titεzə
e paʁdɔne mwa, ʒə sɥi vɔtʁə sɑ̃blablə !
fε də ʃεʁ e dos, mwa osi kɔnε la dulœʁ
lə ʁiʁə, la ɡεte, lə bʁɥi, lεz- ɔdœʁ !
pʁənez- ɑ̃ də la ɡʁεnə e uvʁe voz- εspʁi
apʁεne dɔ̃k a εtʁə sə kə vuz- εtə, sə kə ʒə sɥi !
amεn…

niko