Poème-France.com

Poeme : Regardez-Moi



Regardez-Moi

Aujourd’hui, j’ai 13ans,
Pour moi ca ne me semblait pas affolant,
Et pourtant,
Voilà ou j’en sui maintenant.

Maman m’a dit,
Pourquoi tu maigris,
Qu’est ce qui ne va pas dans ta vie,
Quels sont tes soucis ?

Je ne comprenais pas,
Et alors elle m’expliqua,

A 13ans on change,
Fini la petite bouille d’ange,
Pourtant toi tu lui ressemble,
Pourquoi ? on se le demande.

Vous devez surement vous demandez de quoi je parle,
Et bien c’est que lemonde est inégal,
J’ai beau manger et m’amuser,
Rien ne veut changer.

Je ft 45 kg,
Et pourtant je trouve ca gros,
Seulement ac ma taille,
Cela n’est pa du tout normal.

Avec mes 1m73,
Je devrais peser bien plus que ca,
Et ce dans quoi commence ma vie,
Ca s’appelle… « L’anorexie »…
Miniline_32889

PostScriptum

être heureux ce n’est pa que l’apparence. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒε tʁεzə ɑ̃,
puʁ mwa ka nə mə sɑ̃blε pa afɔlɑ̃,
e puʁtɑ̃,
vwala u ʒɑ̃ sɥi mɛ̃tənɑ̃.

mamɑ̃ ma di,
puʁkwa ty mεɡʁi,
kε sə ki nə va pa dɑ̃ ta vi,
kεl sɔ̃ tε susi ?

ʒə nə kɔ̃pʁənε pa,
e alɔʁz- εllə mεksplika,

a tʁεzə ɑ̃ ɔ̃ ʃɑ̃ʒə,
fini la pətitə bujə dɑ̃ʒə,
puʁtɑ̃ twa ty lɥi ʁəsɑ̃blə,
puʁkwa ? ɔ̃ sə lə dəmɑ̃də.

vu dəve syʁəmɑ̃ vu dəmɑ̃de də kwa ʒə paʁlə,
e bjɛ̃ sε kə ləmɔ̃də εt- ineɡal,
ʒε bo mɑ̃ʒe e mamyze,
ʁjɛ̃ nə vø ʃɑ̃ʒe.

ʒə εf te kaʁɑ̃tə sɛ̃k ka ʒe,
e puʁtɑ̃ ʒə tʁuvə ka ɡʁo,
sələmɑ̃ ak ma tajə,
səla nε pa dy tu nɔʁmal.

avεk mεz- œ̃ εm swasɑ̃tə tʁεzə,
ʒə dəvʁε pəze bjɛ̃ plys kə ka,
e sə dɑ̃ kwa kɔmɑ̃sə ma vi,
ka sapεllə… « lanɔʁεksjə »…