Poème-France.com

Poeme : Amis Ou Amants ?



Amis Ou Amants ?

Depuis le début de ma vie,
Je te voyais comme un ami.

Nous étions très complices,
Entre nous, il y avait beaucoup de malice.

Puis le temps à passer,
J’ai grandi et muri,
J’ai commencé à t’aimer,
Et puis toi aussi.

Nous sommes devenus amants,
Pendant un peu moins d’un an.

Aujourd’hui, notre histoire est finie,
Sommes-nous redevenus amis ?
La réponse, toi seul la connaît,
Car depuis, tu ne m’a pas parlé !

J’ai beaucoup pleuré,
Pendant tant de journées.
Mais même si je t’oublie avec lenteur,
Tu resteras toujours dans mon cœur !
Minnie 10

PostScriptum

Poème dédié à mon premier grand amour, Mathieu.
Dites-moi ce que vous en penser sincèrement


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lə deby də ma vi,
ʒə tə vwajε kɔmə œ̃n- ami.

nuz- esjɔ̃ tʁε kɔ̃plisə,
ɑ̃tʁə nu, il i avε boku də malisə.

pɥi lə tɑ̃z- a pase,
ʒε ɡʁɑ̃di e myʁi,
ʒε kɔmɑ̃se a tεme,
e pɥi twa osi.

nu sɔmə dəvənysz- amɑ̃,
pɑ̃dɑ̃ œ̃ pø mwɛ̃ dœ̃n- ɑ̃.

oʒuʁdɥi, nɔtʁə istwaʁə ε fini,
sɔmə nu ʁədəvənysz- ami ?
la ʁepɔ̃sə, twa səl la kɔnε,
kaʁ dəpɥi, ty nə ma pa paʁle !

ʒε boku pləʁe,
pɑ̃dɑ̃ tɑ̃ də ʒuʁne.
mε mεmə si ʒə tubli avεk lɑ̃tœʁ,
ty ʁεstəʁa tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ !