Poème-France.com

Poeme : Le Collège



Le Collège

Mon Collège je l’aime bien,
Il y a Cécile, Caro, Aurélien…
Ainsi que tous mes autres amis,
Et bien sûr, mon chéri !

L’année prochaine, normalement,
C’est fini,
Plus de délires comme avant,
Je vais quitter mes amis !

Mon Collège se trouve en pleine cité
Il est bien, et en train d’être rénové.
En attendant, on est dans les préfabriqués,
Je ne vous dis pas, en Hiver on est gelé !

Le collège, c’est là que je me suis faite mes meilleures amies
Je leur dois tout, elles sont toutes ma vie !
Des profs supers, il y en a là-bas,
Dans mon Collège, ainsi que des supers surveillantes,
Comme Samira,
Ma confidente !

Ce Collège, c’est toute ma vie d’ado,
Un de mes souvenirs les plus beaux !
Je ne l’oublierai pas,
Mon collège, y’en a pas deux comme ça !
Minnie 10

PostScriptum

Ce poème est dédié à mon Collège Marie Curie, à Troyes.
Je trouve que ce poème n’est pas très bien !
Dîtes-moi ce que vous en pensez !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔlεʒə ʒə lεmə bjɛ̃,
il i a sesilə, kaʁo, oʁeljɛ̃…
ɛ̃si kə tus mεz- otʁəz- ami,
e bjɛ̃ syʁ, mɔ̃ ʃeʁi !

lane pʁoʃεnə, nɔʁmaləmɑ̃,
sε fini,
plys də deliʁə kɔmə avɑ̃,
ʒə vε kite mεz- ami !

mɔ̃ kɔlεʒə sə tʁuvə ɑ̃ plεnə site
il ε bjɛ̃, e ɑ̃ tʁɛ̃ dεtʁə ʁenɔve.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, ɔ̃n- ε dɑ̃ lε pʁefabʁike,
ʒə nə vu di pa, ɑ̃n- ivεʁ ɔ̃n- ε ʒəle !

lə kɔlεʒə, sε la kə ʒə mə sɥi fεtə mε mεjəʁəz- ami
ʒə lœʁ dwa tu, εllə sɔ̃ tutə ma vi !
dε pʁɔf sype, il i ɑ̃n- a la ba,
dɑ̃ mɔ̃ kɔlεʒə, ɛ̃si kə dε sype syʁvεjɑ̃tə,
kɔmə samiʁa,
ma kɔ̃fidɑ̃tə !

sə kɔlεʒə, sε tutə ma vi dado,
œ̃ də mε suvəniʁ lε plys bo !
ʒə nə lubljəʁε pa,
mɔ̃ kɔlεʒə, iɑ̃n- a pa dø kɔmə sa !