Poème-France.com

Poeme : Les Quatre Saisons



Les Quatre Saisons

Il y a qutre saisons, dans une année,
L’automne, l’hiver, le printemps et l’été.

L’automne est ma saison préférée,
Les feuilles jaunies, tombent au sol,
Ce n’est pas encore l’hiver, mais déjà plus l’été,
En septembre, on reprend le chemin de l’école.

J’aime bien aussi, l’hiver,
Mais plus rien n’est vert,
Au début on fête Noël,
Et on enchaîne sur l’année nouvelle.

Au printemps, tout refleurit,
Les fleurs, les arbres, les fruits,
Tout est gai, beau, joyeux,
Personne n’est malheureux.

L’été, je n’aime pas trop,
Il fait beau, mais trop chaud,
En plus, il y a les moustiques,
Et j’y suis allergique.

Ces saisons bercent le cours de ma vie,
Je les retrouve chaque année avec envie !

-Florianne-
Minnie 10

PostScriptum

C’est le poème que j’ai fait, en cours de français ! Je ne l’aime pas trop. On a eu qu’une heure pour le faire, et j’étais malade alors ! Laissez des com, svt.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a ktʁə sεzɔ̃, dɑ̃z- ynə ane,
lotɔmnə, livεʁ, lə pʁɛ̃tɑ̃z- e lete.

lotɔmnə ε ma sεzɔ̃ pʁefeʁe,
lε fœjə ʒoni, tɔ̃be o sɔl,
sə nε pa ɑ̃kɔʁə livεʁ, mε deʒa plys lete,
ɑ̃ sεptɑ̃bʁə, ɔ̃ ʁəpʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də lekɔlə.

ʒεmə bjɛ̃ osi, livεʁ,
mε plys ʁjɛ̃ nε vεʁ,
o deby ɔ̃ fεtə nɔεl,
e ɔ̃n- ɑ̃ʃεnə syʁ lane nuvεllə.

o pʁɛ̃tɑ̃, tu ʁəfləʁi,
lε flœʁ, lεz- aʁbʁə, lε fʁɥi,
tut- ε ɡε, bo, ʒwajø,
pεʁsɔnə nε maləʁø.

lete, ʒə nεmə pa tʁo,
il fε bo, mε tʁo ʃo,
ɑ̃ plys, il i a lε mustik,
e ʒi sɥiz- alεʁʒikə.

sε sεzɔ̃ bεʁse lə kuʁ də ma vi,
ʒə lε ʁətʁuvə ʃakə ane avεk ɑ̃vi !

flɔʁjanə