Poème-France.com

Poeme : Mon Tit Binounours



Mon Tit Binounours

Ca fait 8 ans que l’on se connaît,
Pour moi, une grande Amitié est née,
Peut-être pas pour toi, mais n’oublie pas,
Tu comptes vraiment beaucoup pour moi.

Proches, nous l’étions vraiment,
Mais ce n’est plus le cas, maintenant,
J’ai l’impression que tu m’as oubliée,
Ou que tu ne veux plus me parler.

Pourtant, on se voit souvent,
Et c’est pareil, à chaque fois,
Tu me dis « Salut Flo, ça va comment ? »
Et c’est tout, tu m’ignores, tu t’en vas.

Tout ça, à cause d’une histoire d’Amour,
On est sorti ensemble un peu moins d’un an,
Cette histoire, j’ai cru qu’elle durerait toujours,
Mais ça va mieux, je n’y croit plus maintenant.

Je me suis fait une raison, aujourd’hui,
On n’est pas fait pour aller ensemble,
Mais pourtant, on se ressemble,
On a les mêmes goûts, passions, envies…

Une Amitié, entre guillemets, perdue,
A cause d’une histoire de cœur,
Je suis vraiment dégoutée, déçue,
L’Amour est beau, mais si destructeur !

Même si je t’aime encore un peu,
C’est normal, je ne peux pas, si vite t’oublier,
J’aimerai juste retrouver ton Amitié
Pour combler, en moi, cet espace malheureux.

Mon tit Binounours, je ne t’oublie pas,
J’espère que c’est pareil pour toi,
Et comme on le dit « Je préfère t’avoir comme ami,
Plutôt que tu ne sois plus dans ma vie ! »
Minnie 10

PostScriptum

Dédié à mon Binounours à moi, Mathieu.
Dîtes moi ce que vous en pensez sincèrement !
Amitiés à tous et bonne lecture


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka fε ɥit ɑ̃ kə lɔ̃ sə kɔnε,
puʁ mwa, ynə ɡʁɑ̃də amitje ε ne,
pø tεtʁə pa puʁ twa, mε nubli pa,
ty kɔ̃tə vʁεmɑ̃ boku puʁ mwa.

pʁoʃə, nu lesjɔ̃ vʁεmɑ̃,
mε sə nε plys lə ka, mɛ̃tənɑ̃,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ty ma ublje,
u kə ty nə vø plys mə paʁle.

puʁtɑ̃, ɔ̃ sə vwa suvɑ̃,
e sε paʁεj, a ʃakə fwa,
ty mə dis « saly flo, sa va kɔmɑ̃ ? »
e sε tu, ty miɲɔʁə, ty tɑ̃ va.

tu sa, a kozə dynə istwaʁə damuʁ,
ɔ̃n- ε sɔʁti ɑ̃sɑ̃blə œ̃ pø mwɛ̃ dœ̃n- ɑ̃,
sεtə istwaʁə, ʒε kʁy kεllə dyʁəʁε tuʒuʁ,
mε sa va mjø, ʒə ni kʁwa plys mɛ̃tənɑ̃.

ʒə mə sɥi fε ynə ʁεzɔ̃, oʒuʁdɥi,
ɔ̃ nε pa fε puʁ ale ɑ̃sɑ̃blə,
mε puʁtɑ̃, ɔ̃ sə ʁəsɑ̃blə,
ɔ̃n- a lε mεmə ɡu, pasjɔ̃, ɑ̃vi…

ynə amitje, ɑ̃tʁə ɡjmε, pεʁdɥ,
a kozə dynə istwaʁə də kœʁ,
ʒə sɥi vʁεmɑ̃ deɡute, desɥ,
lamuʁ ε bo, mε si dεstʁyktœʁ !

mεmə si ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø,
sε nɔʁmal, ʒə nə pø pa, si vitə tublje,
ʒεməʁε ʒystə ʁətʁuve tɔ̃n- amitje
puʁ kɔ̃ble, ɑ̃ mwa, sεt εspasə maləʁø.

mɔ̃ tit binunuʁ, ʒə nə tubli pa,
ʒεspεʁə kə sε paʁεj puʁ twa,
e kɔmə ɔ̃ lə dit « ʒə pʁefεʁə tavwaʁ kɔmə ami,
plyto kə ty nə swa plys dɑ̃ ma vi ! »