Poème-France.com

Poeme : Le Soleil



Le Soleil

Toi, qui me réveille par un beau bonjour,
Toi, qui émerveille le jour,
Je suis contente de te revoir,
Car, je m’ennuie de toi, le soir !

Toi, qui me réchauffe le cœur,
Quand ma vie est remplis de pleurs,
Toi, qui par un sourire,
Me redonne le goût de vivre !

Toi, qui en un instant,
M’a plu immédiatement,
Toi, tu es mon grand ami,
Et tu le resteras toute ma vie !

Un joue, tu t’es caché,
Se fut pour moi, une éternité,
Mais, quand tu es réapparu,
Mon cœur, de joie, a débattu !
Minnie

PostScriptum

Il fallait faire un texte comparatif, donc « le soleil » est né. C’est une comparaison entre l’homme et le soleil.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ki mə ʁevεjə paʁ œ̃ bo bɔ̃ʒuʁ,
twa, ki emεʁvεjə lə ʒuʁ,
ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃tə də tə ʁəvwaʁ,
kaʁ, ʒə mɑ̃nɥi də twa, lə swaʁ !

twa, ki mə ʁeʃofə lə kœʁ,
kɑ̃ ma vi ε ʁɑ̃pli də plœʁ,
twa, ki paʁ œ̃ suʁiʁə,
mə ʁədɔnə lə ɡu də vivʁə !

twa, ki ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ma ply imedjatəmɑ̃,
twa, ty ε mɔ̃ ɡʁɑ̃t- ami,
e ty lə ʁεstəʁa tutə ma vi !

œ̃ ʒu, ty tε kaʃe,
sə fy puʁ mwa, ynə etεʁnite,
mε, kɑ̃ ty ε ʁeapaʁy,
mɔ̃ kœʁ, də ʒwa, a debaty !