Poème-France.com

Poeme : Ma Vie… Un Désert



Ma Vie… Un Désert

Ma vie est un désert
Pourquoi ?
C’est simple, je suis une personne qui n’a aucune vie
Autour d’elle et qui n’est qu’un erreur de la nature.
Je suis à bout de souffle
Et mon air est aussi rare que l’eau d’un désert.
J’ai autant de problèmes dans ma vie
Qu’il y a de scorpions et autres créatures désertiques.
Mes remords me font aussi mal,
Que des rayons de soleil qui pénétreraient mon corps.
Je pense que je vais être oubligé d’en finir
Avec ma vie désastreuse et horrible.
La chaleur devient de plus en plus torrible
Et me brûle à petit feu.
Je prends mon dernier souffle
Et je m’éteins enfin de cette vie
Remplie de misère.
Je rends donc, enfin, ailleurs
Dans un autre monde,
Un meilleur, j’espère,
Pour peut-être vivre
Une vie meilleure,
Avec moins de problèmes
Minnie

PostScriptum

C’est une comparaison, écrite lors d’un de mes cours. C’est entre ma vie (fictive) et le désert.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi εt- œ̃ dezεʁ
puʁkwa ?
sε sɛ̃plə, ʒə sɥiz- ynə pεʁsɔnə ki na okynə vi
otuʁ dεllə e ki nε kœ̃n- eʁœʁ də la natyʁə.
ʒə sɥiz- a bu də suflə
e mɔ̃n- εʁ εt- osi ʁaʁə kə lo dœ̃ dezεʁ.
ʒε otɑ̃ də pʁɔblεmə dɑ̃ ma vi
kil i a də skɔʁpjɔ̃z- e otʁə- kʁeatyʁə dezεʁtik.
mε ʁəmɔʁd mə fɔ̃ osi mal,
kə dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki penetʁəʁε mɔ̃ kɔʁ.
ʒə pɑ̃sə kə ʒə vεz- εtʁə ubliʒe dɑ̃ finiʁ
avεk ma vi dezastʁøzə e ɔʁiblə.
la ʃalœʁ dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys tɔʁiblə
e mə bʁylə a pəti fø.
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ dεʁnje suflə
e ʒə metɛ̃z- ɑ̃fɛ̃ də sεtə vi
ʁɑ̃pli də mizεʁə.
ʒə ʁɑ̃ dɔ̃k, ɑ̃fɛ̃, ajœʁ
dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də,
œ̃ mεjœʁ, ʒεspεʁə,
puʁ pø tεtʁə vivʁə
ynə vi mεjəʁə,
avεk mwɛ̃ də pʁɔblεmə