Poème-France.com

Poeme : Mes Yeux !



Mes Yeux !

Mes yeux. .
Qui ont tout vu tout scruté
Aussi bien l’envers
Que l’endroit du monde
Mes yeux. .
Qui ont tant de fois
Fixé le soleil
Mes yeux. .
Qui ont contemplé si souvent
L’enfant l’arbre et l’océan
Mes yeux. .
Fatigués d’avoir trop admiré
Le spectacle de la vie. .
Mes yeux. .
Qui ont fini par se fermer
À force de s’émerveiller
Mes yeux. .
Rendus insensibles
Au fil des visages rencontrés
Mes yeux. .
Depuis si longtemps blasés
S’étonnent aujourd’hui
De te trouver si beau. .
Minou Chérie

PostScriptum

L’un de mes préférés !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø.
ki ɔ̃ tu vy tu skʁyte
osi bjɛ̃ lɑ̃vεʁ
kə lɑ̃dʁwa dy mɔ̃də
mεz- iø.
ki ɔ̃ tɑ̃ də fwa
fikse lə sɔlεj
mεz- iø.
ki ɔ̃ kɔ̃tɑ̃ple si suvɑ̃
lɑ̃fɑ̃ laʁbʁə e lɔseɑ̃
mεz- iø.
fatiɡe davwaʁ tʁo admiʁe
lə spεktaklə də la vi.
mεz- iø.
ki ɔ̃ fini paʁ sə fεʁme
a fɔʁsə də semεʁvεje
mεz- iø.
ʁɑ̃dysz- ɛ̃sɑ̃siblə
o fil dε vizaʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
mεz- iø.
dəpɥi si lɔ̃tɑ̃ blaze
setɔne oʒuʁdɥi
də tə tʁuve si bo.