Poème-France.com

Poeme : Le Goëland Perdu



Le Goëland Perdu

Je suis un goëland
Parcourant les océans,
A la recherche d’un présent.
D’un amour infini,
Qui immortaliserait ma vie.
Il se jouerait sur une douce mélodie :
Celle du battement de mes ailes,
Coupant l’air moins pesant,
Apaisant mes tourments.
J’allègerai mon vol,
Parce qu’à tes cotés,
Mes ailes déployées,
Traverseront le ciel,
D’un vol plus léger.
Je me dépasserai,
Ton amour,
Me fortifiant,
Défiant le temps,
A travers les années.
Des liens imagimaires,
Me serreront contre toi,
Me réchaufferont contre le froid.
Les océans parcourus,
N’existeront plus,
Car près de toi,
J’aurai retrouvé la plénitude d’autrefois…
Je ne suis qu’un goëland,
Parcourant les océans,
A la recherche du temps présent,
Mon vol va s’arrêter là,
Car près de toi,
Je me suis apaisée…
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ ɡɔεlɑ̃
paʁkuʁɑ̃ lεz- ɔseɑ̃,
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ pʁezɑ̃.
dœ̃n- amuʁ ɛ̃fini,
ki imɔʁtalizəʁε ma vi.
il sə ʒuəʁε syʁ ynə dusə melɔdi :
sεllə dy batəmɑ̃ də mεz- εlə,
kupɑ̃ lεʁ mwɛ̃ pəzɑ̃,
apεzɑ̃ mε tuʁmɑ̃.
ʒalεʒəʁε mɔ̃ vɔl,
paʁsə ka tε kɔte,
mεz- εlə deplwaje,
tʁavεʁsəʁɔ̃ lə sjεl,
dœ̃ vɔl plys leʒe.
ʒə mə depasəʁε,
tɔ̃n- amuʁ,
mə fɔʁtifjɑ̃,
defjɑ̃ lə tɑ̃,
a tʁavεʁ lεz- ane.
dε ljɛ̃z- imaʒimεʁə,
mə seʁəʁɔ̃ kɔ̃tʁə twa,
mə ʁeʃofəʁɔ̃ kɔ̃tʁə lə fʁwa.
lεz- ɔseɑ̃ paʁkuʁys,
nεɡzistəʁɔ̃ plys,
kaʁ pʁε də twa,
ʒoʁε ʁətʁuve la plenitydə dotʁəfwa…
ʒə nə sɥi kœ̃ ɡɔεlɑ̃,
paʁkuʁɑ̃ lεz- ɔseɑ̃,
a la ʁəʃεʁʃə dy tɑ̃ pʁezɑ̃,
mɔ̃ vɔl va saʁεte la,
kaʁ pʁε də twa,
ʒə mə sɥiz- apεze…