Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

LA VIE

Je nais pour mourir et c’est ainsi pour tout le monde
Qu’est-ce que la vie ?
Une lutte, mais contre qui ? Une compétition, mais avec qui ?
La vie n’est ni une lutte, ni une compétition…
Est - elle réelle puisqu’on la vit !

Qui a inventé la vie ?
Sans cesse la question se pose.
La vie existe t’elle vraiment ou faisons-nous parti de l’imaginaire ?
La vie serait-elle réelle et rêve t-elle de la vie ?
Le seul but de la vie serait-il de mourir ?

Exister puis disparaître à jamais !

La vie se vit au maximum,
Faut la construire, lui donner un sens.
Elle est en nous car on la sent mais un jour,
Sans remords,
Elle s’en va dans l’inconnu !

Il faut vivre la vie et non vivre pour elle…
Mirel49

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi

ʒə nε puʁ muʁiʁ e sεt- ɛ̃si puʁ tu lə mɔ̃də
kε sə kə la vi ?
ynə lytə, mε kɔ̃tʁə ki ? ynə kɔ̃petisjɔ̃, mεz- avεk ki ?
la vi nε ni ynə lytə, ni ynə kɔ̃petisjɔ̃…
εt- εllə ʁeεllə pɥiskɔ̃ la vit !

ki a ɛ̃vɑ̃te la vi ?
sɑ̃ sεsə la kεstjɔ̃ sə pozə.
la vi εɡzistə tεllə vʁεmɑ̃ u fəzɔ̃ nu paʁti də limaʒinεʁə ?
la vi səʁε tεllə ʁeεllə e ʁεvə te εllə də la vi ?
lə səl byt də la vi səʁε til də muʁiʁ ?

εɡziste pɥi dispaʁεtʁə a ʒamε !

la vi sə vit o maksimɔm,
fo la kɔ̃stʁɥiʁə, lɥi dɔne œ̃ sɑ̃s.
εllə εt- ɑ̃ nu kaʁ ɔ̃ la sɑ̃ mεz- œ̃ ʒuʁ,
sɑ̃ ʁəmɔʁd,
εllə sɑ̃ va dɑ̃ lɛ̃kɔny !

il fo vivʁə la vi e nɔ̃ vivʁə puʁ εllə…