Poème-France.com

Poeme : Séparation



Séparation

Le jour, luit le soleil dans le ciel,
Le soir, brille la lune dans ce ciel étoilé,
Et dans ton cœur, flambe la flamme de la liberté.
Une flamme qui rend tout ce qui l’entoure superficiel,
Flamme de vie qui t’offre des ailes,
Ailes que je t’ai volées, quand à moi tu t’es liée.
Et même si tu désires qu’on se sépare,
Je sais que tu m’aimais sincèrement
Et que je t’étais plus précieux que tout autre.
Donc, j’ai enfermé profondément dans ma poitrine
Mon cœur embrasé qui pense à toi.
Je te rendrai tes ailes que je t’ai volé,
Pour que tu prennes ton envol,
Et récupères ta liberté perdue.
Et quand je mourrai,
Mon cœur libre pour la première fois, s’envolera.
Il deviendra le vent et pourra se serrer contre toi.
Je prie de toute mon âme pour que tu vainques la destinée,
Et que tu agisses en toute liberté.
Ma Maé éternelle. Aurel.
Miroto77

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ, lɥi lə sɔlεj dɑ̃ lə sjεl,
lə swaʁ, bʁijə la lynə dɑ̃ sə sjεl etwale,
e dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, flɑ̃bə la flamə də la libεʁte.
ynə flamə ki ʁɑ̃ tu sə ki lɑ̃tuʁə sypεʁfisjεl,
flamə də vi ki tɔfʁə dεz- εlə,
εlə kə ʒə tε vɔle, kɑ̃t- a mwa ty tε lje.
e mεmə si ty deziʁə kɔ̃ sə sepaʁə,
ʒə sε kə ty mεmε sɛ̃sεʁəmɑ̃
e kə ʒə tetε plys pʁesjø kə tut- otʁə.
dɔ̃k, ʒε ɑ̃fεʁme pʁɔfɔ̃demɑ̃ dɑ̃ ma pwatʁinə
mɔ̃ kœʁ ɑ̃bʁaze ki pɑ̃sə a twa.
ʒə tə ʁɑ̃dʁε tεz- εlə kə ʒə tε vɔle,
puʁ kə ty pʁεnə tɔ̃n- ɑ̃vɔl,
e ʁekypεʁə ta libεʁte pεʁdɥ.
e kɑ̃ ʒə muʁʁε,
mɔ̃ kœʁ libʁə puʁ la pʁəmjεʁə fwa, sɑ̃vɔləʁa.
il dəvjɛ̃dʁa lə vɑ̃ e puʁʁa sə seʁe kɔ̃tʁə twa.
ʒə pʁi də tutə mɔ̃n- amə puʁ kə ty vɛ̃k la dεstine,
e kə ty aʒisəz- ɑ̃ tutə libεʁte.
ma mae etεʁnεllə. oʁεl.