Poème-France.com

Poeme : Petit Papillon



Petit Papillon

Vole vole
Petit papillon
Laisse toi porter au gre du vent
Profite de la chaude saison
Car elle ne durera qu’un temps

Vole vole
Petit papillon
Aspire sussure au fleurs sauvages
Leur miel, nectar et rosée fraiche
Bientot ne seront plus que mirage

Petit papillon

Regarde mourir les ephemere
Elles gisent au sol par millions
Leur vie inutile c’est enfuit
Tel une bulle de savon

Vite vite petit papillon
Encore un battement d’ailes
L’astre descend a l’horizon
Ta vie futile ne fut pas vaine
Annoncant une nouvelle saison
Misanthrope

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔlə vɔlə
pəti papijɔ̃
lεsə twa pɔʁte o ɡʁə dy vɑ̃
pʁɔfitə də la ʃodə sεzɔ̃
kaʁ εllə nə dyʁəʁa kœ̃ tɑ̃

vɔlə vɔlə
pəti papijɔ̃
aspiʁə sysyʁə o flœʁ sovaʒə
lœʁ mjεl, nεktaʁ e ʁoze fʁεʃə
bjɛ̃to nə səʁɔ̃ plys kə miʁaʒə

pəti papijɔ̃

ʁəɡaʁdə muʁiʁ lεz- εfəməʁə
εllə ʒize o sɔl paʁ miljɔ̃
lœʁ vi inytilə sεt- ɑ̃fɥi
tεl ynə bylə də savɔ̃

vitə vitə pəti papijɔ̃
ɑ̃kɔʁə œ̃ batəmɑ̃ dεlə
lastʁə desɑ̃t- a lɔʁizɔ̃
ta vi fytilə nə fy pa vεnə
anɔ̃kɑ̃ ynə nuvεllə sεzɔ̃