Poème-France.com

Poeme : Enigme



Enigme

Je suis une biche sortie des eaux,
Une cascade de cacao coule sur ma peau,
Et m’enveloppe, tel un épais rideau.

Mes lèvres ont la couleur du crépuscule un soir d’été,
Deux zircons cannelles me permettent de vous observer,
Des courbes d’onyx procurent à mon regard une étrange intensité.

Silencieuse et secrète,
J’enfouis mes sentiments au plus profond de mon être.
Un sphinx en garde l’entrée, lui seul peut vous donner la clef.

Rêveuse et solitaire,
Je suis constituée de multiples barrières.
Pourtant, un simple souffle peut suffire,
A toutes les démolir.
Miss Amarena

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə biʃə sɔʁti dεz- o,
ynə kaskadə də kakao kulə syʁ ma po,
e mɑ̃vəlɔpə, tεl œ̃n- epε ʁido.

mε lεvʁəz- ɔ̃ la kulœʁ dy kʁepyskylə œ̃ swaʁ dete,
dø ziʁkɔ̃ kanεllə mə pεʁmεte də vuz- ɔpsεʁve,
dε kuʁbə- dɔniks pʁɔkyʁe a mɔ̃ ʁəɡaʁ ynə etʁɑ̃ʒə ɛ̃tɑ̃site.

silɑ̃sjøzə e sεkʁεtə,
ʒɑ̃fui mε sɑ̃timɑ̃z- o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə.
œ̃ sfɛ̃ks ɑ̃ ɡaʁdə lɑ̃tʁe, lɥi səl pø vu dɔne la kle.

ʁεvøzə e sɔlitεʁə,
ʒə sɥi kɔ̃stitye də myltiplə baʁjεʁə.
puʁtɑ̃, œ̃ sɛ̃plə suflə pø syfiʁə,
a tutə lε demɔliʁ.