Poème-France.com

Poeme : Sortir De L’enfer



Sortir De L’enfer

On pense que les problèmes sont conséquents,
On pense que l’esprit est victime de tourment,
Mais l’on se trompe d’explication…
Loin de nous sont ces raisons…

Ce que l’on qualifie de problème
N’est autre que de l’incompréhension.
Un afflux indescriptible d’émotion
Qui nous fait oublier que l’on nous aime…

Ce que l’on nomme le tourment
Ne se résume que par de multiples questions :
Ne rien comprendre au monde entourant,
Et se perdre dans une vie remplie de démons…

S’enfuir dans son univers
Victimes d’énigmes imaginaires… .
Fermer les portes d’amitié,
Se restreindre à une douleur sans pitié…

Puis le destin joue en notre faveur…
De façon inattendue, il empli d’amour notre cœur.
On a les yeux qui brûlent intensément,
Le regard qui devient scintillant…

On repense aux jours d’enfers,
Avec leurs montagnes si difficiles à franchir
Qui ne représentent plus qu’une misère,
Depuis que l’on a retrouvé le sourire…

Doucement, on réapprend à profiter
Mais la honte continue de nous ronger…
Il faut trouver l’épée qui la vaincra,
Et qui n’est autre que l’instant où l’on se confiera…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ pɑ̃sə kə lε pʁɔblεmə sɔ̃ kɔ̃sekɑ̃,
ɔ̃ pɑ̃sə kə lεspʁi ε viktimə də tuʁme,
mε lɔ̃ sə tʁɔ̃pə dεksplikasjɔ̃…
lwɛ̃ də nu sɔ̃ sε ʁεzɔ̃…

sə kə lɔ̃ kalifi də pʁɔblεmə
nεt- otʁə kə də lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.
œ̃n- aflyks ɛ̃dεskʁiptiblə demɔsjɔ̃
ki nu fε ublje kə lɔ̃ nuz- εmə…

sə kə lɔ̃ nɔmə lə tuʁme
nə sə ʁezymə kə paʁ də myltiplə kεstjɔ̃ :
nə ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə o mɔ̃də ɑ̃tuʁɑ̃,
e sə pεʁdʁə dɑ̃z- ynə vi ʁɑ̃pli də demɔ̃…

sɑ̃fɥiʁ dɑ̃ sɔ̃n- ynive
viktimə deniɡməz- imaʒinεʁə…
fεʁme lε pɔʁtə- damitje,
sə ʁəstʁɛ̃dʁə a ynə dulœʁ sɑ̃ pitje…

pɥi lə dεstɛ̃ ʒu ɑ̃ nɔtʁə favœʁ…
də fasɔ̃ inatɑ̃dɥ, il ɑ̃pli damuʁ nɔtʁə kœʁ.
ɔ̃n- a lεz- iø ki bʁyle ɛ̃tɑ̃semɑ̃,
lə ʁəɡaʁ ki dəvjɛ̃ sɛ̃tijɑ̃…

ɔ̃ ʁəpɑ̃sə o ʒuʁ dɑ̃fe,
avεk lœʁ mɔ̃taɲə si difisiləz- a fʁɑ̃ʃiʁ
ki nə ʁəpʁezɑ̃te plys kynə mizεʁə,
dəpɥi kə lɔ̃n- a ʁətʁuve lə suʁiʁə…

dusəmɑ̃, ɔ̃ ʁeapʁɑ̃t- a pʁɔfite
mε la ɔ̃tə kɔ̃tinɥ də nu ʁɔ̃ʒe…
il fo tʁuve lepe ki la vɛ̃kʁa,
e ki nεt- otʁə kə lɛ̃stɑ̃ u lɔ̃ sə kɔ̃fjəʁa…