Poème-France.com

Poeme : Révolte



Révolte

Chaque personne a peur de quelque chose
On ne peut être en constante osmose
On ne peut pas contrôler tout ce qui nous entoure
Mais on peut se compléter chacun notre tour

Le temps file entre nos doigts sans qu’on puisse le retenir
Il s’enfuit avec nos rêves et nos angoisses
Il s’émiette comme si on n’avait plus de choix
Et que lui seul contrôlait notre avenir

Moi je ne veux plus de toute cette anxiété
Je ne veux plus vivre avec mes phobies
Je veux affronter le monde tel qui l’est
Et réussir à créer ma propre vie

Je veux lutter contre toutes les lois
Je ne veux plus être juger à chaque fois
Je veux vaincre toutes mes peurs
Celles qui me dévorent de l’intérieur

J’en ai marre de me cacher sans relâche
Je veux abandonner cette carapace
Vous connaissez de moi ce que je veux bien montrer
Mais pas cette fille qui a peur de respirer

Je peux tout vaincre avec vous
Je ne peux que me détruire sans vous
On peut tout gagner a plusieurs
Seul, on ne peut que vivre sous ses pleurs
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə pεʁsɔnə a pœʁ də kεlkə ʃozə
ɔ̃ nə pø εtʁə ɑ̃ kɔ̃stɑ̃tə ɔsmozə
ɔ̃ nə pø pa kɔ̃tʁole tu sə ki nuz- ɑ̃tuʁə
mεz- ɔ̃ pø sə kɔ̃plete ʃakœ̃ nɔtʁə tuʁ

lə tɑ̃ filə ɑ̃tʁə no dwa sɑ̃ kɔ̃ pɥisə lə ʁətəniʁ
il sɑ̃fɥi avεk no ʁεvəz- e noz- ɑ̃ɡwasə
il semjεtə kɔmə si ɔ̃ navε plys də ʃwa
e kə lɥi səl kɔ̃tʁolε nɔtʁə avəniʁ

mwa ʒə nə vø plys də tutə sεtə ɑ̃ksjete
ʒə nə vø plys vivʁə avεk mε fɔbi
ʒə vøz- afʁɔ̃te lə mɔ̃də tεl ki lε
e ʁeysiʁ a kʁee ma pʁɔpʁə vi

ʒə vø lyte kɔ̃tʁə tutə lε lwa
ʒə nə vø plysz- εtʁə ʒyʒe a ʃakə fwa
ʒə vø vɛ̃kʁə tutə mε pœʁ
sεllə ki mə devɔʁe də lɛ̃teʁjœʁ

ʒɑ̃n- ε maʁə də mə kaʃe sɑ̃ ʁəlaʃə
ʒə vøz- abɑ̃dɔne sεtə kaʁapasə
vu kɔnεse də mwa sə kə ʒə vø bjɛ̃ mɔ̃tʁe
mε pa sεtə fijə ki a pœʁ də ʁεspiʁe

ʒə pø tu vɛ̃kʁə avεk vu
ʒə nə pø kə mə detʁɥiʁə sɑ̃ vu
ɔ̃ pø tu ɡaɲe a plyzjœʁ
səl, ɔ̃ nə pø kə vivʁə su sε plœʁ