Poème-France.com

Poeme : Questions Dans Le Noir Du Monde



Questions Dans Le Noir Du Monde

Comment retrouver une estime de soi-même ?
Comment voir son reflet sans se souvenir de ses erreurs ?
Comment faire pour avoir confiance en soi-même ?
Comment respirer sans toute cette peur ?

Peut-on vivre sans souffrance ?
Peut-on sourire sans hypocrisie ?
Peut-on avancer sans avoir de la chance ?
Peut-on vaincre tout ce qui nous entoure ici ?

Avons nous le droit d’aimer simplement ?
Avons nous le droit d’oublier les angoisses ?
Avons nous le droit de faire des folies sans aucun sens ?
Avons nous le droit de nous repentir dans ces paroisses ?

Y a t-il un bonheur pour tout le monde ?
Y a t-il une vie bordée de paix et de vérité ?
Y a t-il un lieu où l’on est pas surveillé à chaque seconde ?
Y-a t-il un rêve où je pourrais vivre pour l’éternité ?

Pouvons nous oublier qui nous sommes, qui nous avons été ?
Pouvons jouer de la vie sans se préoccuper des autres ?
Pouvons nous être heureux sans se sentir aimer ?
Pouvons nous être là sans que la vie soit notre ?

Est ce qu’on a le droit de rire alors que des enfant meurent sous les guerres
Est ce qu’on a le droit de gaspiller alors que tant meurt de faim
Est ce qu’on le droit de se sentir déprimer alors tant de gens ont une vie de misère
Est-ce que ces questions ont un but, ou sont elles sans fin… .
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ ʁətʁuve ynə εstimə də swa mεmə ?
kɔmɑ̃ vwaʁ sɔ̃ ʁəflε sɑ̃ sə suvəniʁ də sεz- eʁœʁ ?
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ swa mεmə ?
kɔmɑ̃ ʁεspiʁe sɑ̃ tutə sεtə pœʁ ?

pø tɔ̃ vivʁə sɑ̃ sufʁɑ̃sə ?
pø tɔ̃ suʁiʁə sɑ̃z- ipɔkʁizi ?
pø tɔ̃n- avɑ̃se sɑ̃z- avwaʁ də la ʃɑ̃sə ?
pø tɔ̃ vɛ̃kʁə tu sə ki nuz- ɑ̃tuʁə isi ?

avɔ̃ nu lə dʁwa dεme sɛ̃pləmɑ̃ ?
avɔ̃ nu lə dʁwa dublje lεz- ɑ̃ɡwasə ?
avɔ̃ nu lə dʁwa də fεʁə dε fɔli sɑ̃z- okœ̃ sɑ̃s ?
avɔ̃ nu lə dʁwa də nu ʁəpɑ̃tiʁ dɑ̃ sε paʁwasə ?

i a te il œ̃ bɔnœʁ puʁ tu lə mɔ̃də ?
i a te il ynə vi bɔʁde də pε e də veʁite ?
i a te il œ̃ ljø u lɔ̃n- ε pa syʁvεje a ʃakə səɡɔ̃də ?
i a te il œ̃ ʁεvə u ʒə puʁʁε vivʁə puʁ letεʁnite ?

puvɔ̃ nuz- ublje ki nu sɔmə, ki nuz- avɔ̃z- ete ?
puvɔ̃ ʒue də la vi sɑ̃ sə pʁeɔkype dεz- otʁə ?
puvɔ̃ nuz- εtʁə œʁø sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ εme ?
puvɔ̃ nuz- εtʁə la sɑ̃ kə la vi swa nɔtʁə ?

ε sə kɔ̃n- a lə dʁwa də ʁiʁə alɔʁ kə dεz- ɑ̃fɑ̃ məʁe su lε ɡeʁə
ε sə kɔ̃n- a lə dʁwa də ɡaspije alɔʁ kə tɑ̃ məʁ də fɛ̃
ε sə kɔ̃ lə dʁwa də sə sɑ̃tiʁ depʁime alɔʁ tɑ̃ də ʒɑ̃z- ɔ̃ ynə vi də mizεʁə
ε sə kə sε kεstjɔ̃z- ɔ̃ œ̃ byt, u sɔ̃t- εllə sɑ̃ fɛ̃…