Poème-France.com

Poeme : L’equilibre De L’amitie



L’equilibre De L’amitie

Rien de plus dur à gérer que l’amitié.
Un groupe d’amis soudés avec leurs secrets.
Comment ne pas se les dévoiler lorsque les liens sont si forts ?
La douleur de ne rien dire, la peur de les perdre à tort.

Chacun d’entre eux te révèle une part de leur mystère,
Celle qui non pas envie de divulguer à tout le monde.
Mais à des vrais amis, tout ce que l’on sait, on le raconte.
Pas évident de trouver le juste milieu et de rester sincère.

Parfois, les reproches sont aussi difficiles que les secrets,
Quand ils s’accumulent sans que l’on comprenne.
Mais comment les leurs balancer sans les voir se vexer ?
Je redoute ce sentiment qui pourrait naître : la haine.

Les jalousies, les histoires de cœurs, les hontes cachées,
Pas facile d’affronter toutes ces épreuves s’en s’éloigner.
Comment passer outre s’en pouvoir s’exprimer ?
Je connais leurs extrêmes réactions, leurs têtues pensées…

J’aimerai bien leur parler de ce qui me gêne,
Mais à chacun j’ai quelque chose à reprocher.
Je risque de créer une « guerre » entre tous si j’osai ;
Je ne suis pas prête à encore ressentir cette peine !
Miss63

PostScriptum

L’amitié, c’est la plus belle chose, encore faut il être capable de l’affronter lorque les difficultés et les désaccords se présentent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ də plys dyʁ a ʒeʁe kə lamitje.
œ̃ ɡʁupə dami sudez- avεk lœʁ sεkʁε.
kɔmɑ̃ nə pa sə lε devwale lɔʁskə lε ljɛ̃ sɔ̃ si fɔʁ ?
la dulœʁ də nə ʁjɛ̃ diʁə, la pœʁ də lε pεʁdʁə a tɔʁ.

ʃakœ̃ dɑ̃tʁə ø tə ʁevεlə ynə paʁ də lœʁ mistεʁə,
sεllə ki nɔ̃ pa ɑ̃vi də divylɡe a tu lə mɔ̃də.
mεz- a dε vʁεz- ami, tu sə kə lɔ̃ sε, ɔ̃ lə ʁakɔ̃tə.
pa evide də tʁuve lə ʒystə miljø e də ʁεste sɛ̃sεʁə.

paʁfwa, lε ʁəpʁoʃə sɔ̃t- osi difisilə kə lε sεkʁε,
kɑ̃t- il sakymyle sɑ̃ kə lɔ̃ kɔ̃pʁεnə.
mε kɔmɑ̃ lε lœʁ balɑ̃se sɑ̃ lε vwaʁ sə vεkse ?
ʒə ʁədutə sə sɑ̃timɑ̃ ki puʁʁε nεtʁə : la-εnə.

lε ʒaluzi, lεz- istwaʁə də kœʁ, lεz- ɔ̃tə kaʃe,
pa fasilə dafʁɔ̃te tutə sεz- epʁəvə sɑ̃ selwaɲe.
kɔmɑ̃ pase utʁə sɑ̃ puvwaʁ sεkspʁime ?
ʒə kɔnε lœʁz- εkstʁεmə ʁeaksjɔ̃, lœʁ tεtɥ pɑ̃se…

ʒεməʁε bjɛ̃ lœʁ paʁle də sə ki mə ʒεnə,
mεz- a ʃakœ̃ ʒε kεlkə ʃozə a ʁəpʁoʃe.
ʒə ʁiskə də kʁee ynə « ɡeʁə » ɑ̃tʁə tus si ʒozε,
ʒə nə sɥi pa pʁεtə a ɑ̃kɔʁə ʁəsɑ̃tiʁ sεtə pεnə !