Poème-France.com

Poeme : Une Lumiere Sur Ta Vie



Une Lumiere Sur Ta Vie

Ne te retourne surtout pas cette fois.
Suis le chemin qui se dresse à tes pieds.
Laisse tes erreurs au passé.
Avance vers cette lumière qui s’offre à toi.

Le ciel enfin s’est éclairci.
Tu as réussi à tourner cette sombre page.
Après avoir pleuré toute la haine de ton âge,
Ton visage a retrouvé son sourire

Lorsque le mal t’a envahit,
Tu ne t’en ai pas même aperçu.
Tu nous a berner avec milles excuses,
Et toi même tu croyais en celles-ci.

Pour une raison inconnue,
Tu t’es fait du mal jusqu’au sang.
On t’a certainement blessé involontairement.
Certainement plus que ce que l’on a cru.

Tu n’as pas l’âme d’une fille rancunière.
Tu prends sur toi et tu nous pardonnes toujours,
Mais tes mots pour nous restent sincères.
Défoule toi, dis-nous lorsque ton cœur s’étouffe !

Je sais que tu ne parles pas de toi.
Tes sentiments demeurent à l’abri dans tes mains,
Mais ne nous oublie pas, on est là
Si tes lendemains deviennent une pour toi une souffrance.
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə tə ʁətuʁnə syʁtu pa sεtə fwa.
sɥi lə ʃəmɛ̃ ki sə dʁεsə a tε pje.
lεsə tεz- eʁœʁz- o pase.
avɑ̃sə vεʁ sεtə lymjεʁə ki sɔfʁə a twa.

lə sjεl ɑ̃fɛ̃ sεt- eklεʁsi.
ty a ʁeysi a tuʁne sεtə sɔ̃bʁə paʒə.
apʁεz- avwaʁ pləʁe tutə la-εnə də tɔ̃n- aʒə,
tɔ̃ vizaʒə a ʁətʁuve sɔ̃ suʁiʁə

lɔʁskə lə mal ta ɑ̃vai,
ty nə tɑ̃n- ε pa mεmə apεʁsy.
ty nuz- a bεʁne avεk miləz- εkskyzə,
e twa mεmə ty kʁwajεz- ɑ̃ sεllə si.

puʁ ynə ʁεzɔ̃ ɛ̃kɔnɥ,
ty tε fε dy mal ʒysko sɑ̃.
ɔ̃ ta sεʁtεnəmɑ̃ blese ɛ̃vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃.
sεʁtεnəmɑ̃ plys kə sə kə lɔ̃n- a kʁy.

ty na pa lamə dynə fijə ʁɑ̃kynjεʁə.
ty pʁɑ̃ syʁ twa e ty nu paʁdɔnə tuʒuʁ,
mε tε mo puʁ nu ʁεste sɛ̃sεʁə.
defulə twa, di nu lɔʁskə tɔ̃ kœʁ setufə !

ʒə sε kə ty nə paʁlə- pa də twa.
tε sɑ̃timɑ̃ dəməʁe a labʁi dɑ̃ tε mɛ̃,
mε nə nuz- ubli pa, ɔ̃n- ε la
si tε lɑ̃dəmɛ̃ dəvjεne ynə puʁ twa ynə sufʁɑ̃sə.