Poème-France.com

Poeme : Allergies



Allergies

Mes yeux pleurent sans savoir pourquoi
Ils rougissent sans même le vouloir
Incapable de résister à ces tensions,
Les larmes roulent avec indécisions

Mon nez coule d’impuissance
Le pauvre est dans une vraie souffrance
Il reste seulement solidaire de mes yeux
Pour lutter, à deux, c’est mieux

Mon corps est las de ce combat
La fatigue m’envahit encore une fois
Allongée sur mon lit, j’essaye de respirer
Le noir et le silence comme amis pour gagner

Ca y est, la crise a fini par disparaître
Je me relève encore épuisée par cette guerre
L’asthme s’est retiré, les pollens sont partis,
Mes yeux se sont séchés et mes mes lèvres ont souri

Je préfère l’hiver et son manteau blanc
Quand je peux sortir sans souffrir,
Aucun traitement inutile à prendre
Pour lutter contre ces saletés d’allergies
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø pləʁe sɑ̃ savwaʁ puʁkwa
il ʁuʒise sɑ̃ mεmə lə vulwaʁ
ɛ̃kapablə də ʁeziste a sε tɑ̃sjɔ̃,
lε laʁmə- ʁule avεk ɛ̃desizjɔ̃

mɔ̃ ne kulə dɛ̃pɥisɑ̃sə
lə povʁə ε dɑ̃z- ynə vʁε sufʁɑ̃sə
il ʁεstə sələmɑ̃ sɔlidεʁə də mεz- iø
puʁ lyte, a dø, sε mjø

mɔ̃ kɔʁz- ε las də sə kɔ̃ba
la fatiɡ mɑ̃vai ɑ̃kɔʁə ynə fwa
alɔ̃ʒe syʁ mɔ̃ li, ʒesεj də ʁεspiʁe
lə nwaʁ e lə silɑ̃sə kɔmə ami puʁ ɡaɲe

ka i ε, la kʁizə a fini paʁ dispaʁεtʁə
ʒə mə ʁəlεvə ɑ̃kɔʁə epɥize paʁ sεtə ɡeʁə
lasmə sε ʁətiʁe, lε pɔlɛ̃ sɔ̃ paʁti,
mεz- iø sə sɔ̃ seʃez- e mε mε lεvʁəz- ɔ̃ suʁi

ʒə pʁefεʁə livεʁ e sɔ̃ mɑ̃to blɑ̃
kɑ̃ ʒə pø sɔʁtiʁ sɑ̃ sufʁiʁ,
okœ̃ tʁεtəmɑ̃ inytilə a pʁɑ̃dʁə
puʁ lyte kɔ̃tʁə sε saləte dalεʁʒi