Poème-France.com

Poeme : Le Silence De La Honte



Le Silence De La Honte

Fatiguée de vivre ces mêmes sujets,
Je voudrai juste un peu de répit, rien qu’un instant
Peut-être était-ce moins difficile avant
Lorsque les faits, on les ignorait

Peut-être était-ce moins difficile avant,
Lorsque les actes je ne voulais admettre
La politique du silence, aujourd’hui, je regrette
Avec elle, la réalité était moins oppressante

La politique du silence, aujourdui, je regrette…
Quand je me sentais moins suspecte,
Mes actes je taisais assidûment,
Et vous fermiez les yeux volontairement

Mes actes je taisais assidûment
Parce que tous ces reproches je ne pouvais endurer
Vous ne vous gênez plus pour les faire remarquer,
Mais ils me font mal secrètement

Vous ne vous gênez plus pour me faire remarquer
Que sans cesse je vous fais pitié…
Vous ne comprenez rien à ces absurdités,
Et grandit en moi ce sentiment de rejet

Vous ne comprenez rien à ces absurdités,
Mais moi je préfère les oublier
Alors arrêtez de sans cesse me les rappeler
Parce que je ne peux plus les supporter ! !
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fatiɡe də vivʁə sε mεmə syʒε,
ʒə vudʁε ʒystə œ̃ pø də ʁepi, ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
pø tεtʁə etε sə mwɛ̃ difisilə avɑ̃
lɔʁskə lε fε, ɔ̃ lεz- iɲɔʁε

pø tεtʁə etε sə mwɛ̃ difisilə avɑ̃,
lɔʁskə lεz- aktə ʒə nə vulεz- admεtʁə
la pɔlitikə dy silɑ̃sə, oʒuʁdɥi, ʒə ʁəɡʁεtə
avεk εllə, la ʁealite etε mwɛ̃z- ɔpʁesɑ̃tə

la pɔlitikə dy silɑ̃sə, oʒuʁdɥi, ʒə ʁəɡʁεtə…
kɑ̃ ʒə mə sɑ̃tε mwɛ̃ syspεktə,
mεz- aktə ʒə tεzεz- asidyme,
e vu fεʁmje lεz- iø vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃

mεz- aktə ʒə tεzεz- asidyme
paʁsə kə tus sε ʁəpʁoʃə ʒə nə puvεz- ɑ̃dyʁe
vu nə vu ʒεne plys puʁ lε fεʁə ʁəmaʁke,
mεz- il mə fɔ̃ mal sεkʁεtəmɑ̃

vu nə vu ʒεne plys puʁ mə fεʁə ʁəmaʁke
kə sɑ̃ sεsə ʒə vu fε pitje…
vu nə kɔ̃pʁəne ʁjɛ̃ a sεz- absyʁdite,
e ɡʁɑ̃di ɑ̃ mwa sə sɑ̃timɑ̃ də ʁəʒε

vu nə kɔ̃pʁəne ʁjɛ̃ a sεz- absyʁdite,
mε mwa ʒə pʁefεʁə lεz- ublje
alɔʁz- aʁεte də sɑ̃ sεsə mə lε ʁapəle
paʁsə kə ʒə nə pø plys lε sypɔʁte ! !