Poème-France.com

Poeme : J’ai Gagne La Vie



J’ai Gagne La Vie

Ma peau est allée se faire bronzer,
La mer j’ai laissé m’effleurer,
Le sable doré est venu caresser,
Et mon corps s’est enfin retrouvé.

Loin de tout, loin de vous,
Comme dans un rêve, j’ai tout oublié,
Ce qu’ici me poursuivais sans arrêt.
Le temps s’est suspendu au creux de l’été.

Vos reproches infestaient mes entrailles,
L’innocence fuyait mes paroles,
Un éclat suffisait à ce que tout s’en aille,
La confiance partait alors dans un vol…

Brisée par les coups trop durs,
Comme du verre je me morcelais.
Trop faible pour lutter contre la nature,
Je m’effaçais dans l’ombre du regret.

Le soleil d’été a ravivait mon âme meurtrie,
Lui redonnant espoir et vie.
Je reviens plus forte que jamais
Pour vous montrer que c’est moi qui ai gagné ! !
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma po εt- ale sə fεʁə bʁɔ̃ze,
la mεʁ ʒε lεse mefləʁe,
lə sablə dɔʁe ε vəny kaʁese,
e mɔ̃ kɔʁ sεt- ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve.

lwɛ̃ də tu, lwɛ̃ də vu,
kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə, ʒε tut- ublje,
sə kisi mə puʁsɥivε sɑ̃z- aʁε.
lə tɑ̃ sε syspɑ̃dy o kʁø də lete.

vo ʁəpʁoʃəz- ɛ̃fεstε mεz- ɑ̃tʁajə,
linɔsɑ̃sə fyiε mε paʁɔlə,
œ̃n- ekla syfizε a sə kə tu sɑ̃n- ajə,
la kɔ̃fjɑ̃sə paʁtε alɔʁ dɑ̃z- œ̃ vɔl…

bʁize paʁ lε ku tʁo dyʁ,
kɔmə dy veʁə ʒə mə mɔʁsəlε.
tʁo fεblə puʁ lyte kɔ̃tʁə la natyʁə,
ʒə mefasε dɑ̃ lɔ̃bʁə dy ʁəɡʁε.

lə sɔlεj dete a ʁavivε mɔ̃n- amə məʁtʁi,
lɥi ʁədɔnɑ̃ εspwaʁ e vi.
ʒə ʁəvjɛ̃ plys fɔʁtə kə ʒamε
puʁ vu mɔ̃tʁe kə sε mwa ki ε ɡaɲe ! !