Poème-France.com

Poeme : Depart Douloureux



Depart Douloureux

Seule et déchirée par ces larmes refoulées,
Pour un visage fermé j’ai décidé d’opter.
Seule et attristée maintenant je suis
De les avoir vu partir ainsi…

Toute la journée je n’ai rien laissé paraître,
Cachant cette douleur qui me tenaillait.
Et, même au plus profond de mon être,
Cette angoisse j’ai essayé de l’ignorer.

Mais l’heure de l’au revoir est arrivée.
En voiture, tous les trois vous êtes montés.
Des yeux rouges vous avez tous montré
Et moi j’ai gardé ce regard d’insensibilité.

Et pourtant, au fond de moi je bouillais.
Je sentais les larmes enserraient mes yeux,
La tristesse m’envahir et ma gorge se nouer.
Mais montrer mes sentiments je ne peux.

Je les ai regardé partir pour la capitale.
Mon corps m’a soudain paru gris et las.
D’un pas, j’ai quitté cette ambiance particulière,
Les laissant pleurer sur ce départ amer…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ e deʃiʁe paʁ sε laʁmə- ʁəfule,
puʁ œ̃ vizaʒə fεʁme ʒε deside dɔpte.
sələ e atʁiste mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi
də lεz- avwaʁ vy paʁtiʁ ɛ̃si…

tutə la ʒuʁne ʒə nε ʁjɛ̃ lεse paʁεtʁə,
kaʃɑ̃ sεtə dulœʁ ki mə tənajε.
e, mεmə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə,
sεtə ɑ̃ɡwasə ʒε esεje də liɲɔʁe.

mε lœʁ də lo ʁəvwaʁ εt- aʁive.
ɑ̃ vwatyʁə, tus lε tʁwa vuz- εtə mɔ̃te.
dεz- iø ʁuʒə vuz- ave tus mɔ̃tʁe
e mwa ʒε ɡaʁde sə ʁəɡaʁ dɛ̃sɑ̃sibilite.

e puʁtɑ̃, o fɔ̃ də mwa ʒə bujε.
ʒə sɑ̃tε lε laʁməz- ɑ̃seʁε mεz- iø,
la tʁistεsə mɑ̃vaiʁ e ma ɡɔʁʒə sə nue.
mε mɔ̃tʁe mε sɑ̃timɑ̃ ʒə nə pø.

ʒə lεz- ε ʁəɡaʁde paʁtiʁ puʁ la kapitalə.
mɔ̃ kɔʁ ma sudɛ̃ paʁy ɡʁiz- e las.
dœ̃ pa, ʒε kite sεtə ɑ̃bjɑ̃sə paʁtikyljεʁə,
lε lεsɑ̃ pləʁe syʁ sə depaʁ ame…