Poème-France.com

Poeme : Entre Esperance Et Decheance



Entre Esperance Et Decheance

Sifflement lointain de la souffrance
Encore perceptible par moments.
Douce mélodie d’espoir à mon oreille
Parfois s’effaçant de mon ciel.

Peur et angoisse me possédant toujours,
Retranchées dans l’obscurité de mes pensées,
Je les ignore, je les efface de mes journées,
Et lorsque le soir apparaît, elles m’octroient un bonjour.

Et dans ce miroir reflète la vérité.
Lorsque mon image se surprend
Ressortent alors démons et anges
Se battant avec véracité pour me posséder.

Une guerre qui sans cesse s’acharne
Mais forte et fière le combat je continue,
Effaçant le mal dans l’ombre d’une larme,
Encourageant l’ami dans un sourire perdu.

L’espérance et la déchéance dans un même corps,
Deux âmes déchirants mon esprit et mon cœur,
Alternants malaises et bien être dans un cri
Me laissant parfois un soupçon de sursis.
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sifləmɑ̃ lwɛ̃tɛ̃ də la sufʁɑ̃sə
ɑ̃kɔʁə pεʁsεptiblə paʁ mɔmɑ̃.
dusə melɔdi dεspwaʁ a mɔ̃n- ɔʁεjə
paʁfwa sefasɑ̃ də mɔ̃ sjεl.

pœʁ e ɑ̃ɡwasə mə pɔsedɑ̃ tuʒuʁ,
ʁətʁɑ̃ʃe dɑ̃ lɔpskyʁite də mε pɑ̃se,
ʒə lεz- iɲɔʁə, ʒə lεz- efasə də mε ʒuʁne,
e lɔʁskə lə swaʁ apaʁε, εllə mɔktʁwae œ̃ bɔ̃ʒuʁ.

e dɑ̃ sə miʁwaʁ ʁəflεtə la veʁite.
lɔʁskə mɔ̃n- imaʒə sə syʁpʁɑ̃
ʁəsɔʁte alɔʁ demɔ̃z- e ɑ̃ʒə
sə batɑ̃ avεk veʁasite puʁ mə pɔsede.

ynə ɡeʁə ki sɑ̃ sεsə saʃaʁnə
mε fɔʁtə e fjεʁə lə kɔ̃ba ʒə kɔ̃tinɥ,
efasɑ̃ lə mal dɑ̃ lɔ̃bʁə dynə laʁmə,
ɑ̃kuʁaʒɑ̃ lami dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə pεʁdy.

lεspeʁɑ̃sə e la deʃeɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ mεmə kɔʁ,
døz- amə deʃiʁɑ̃ mɔ̃n- εspʁi e mɔ̃ kœʁ,
altεʁnɑ̃ malεzəz- e bjɛ̃ εtʁə dɑ̃z- œ̃ kʁi
mə lεsɑ̃ paʁfwaz- œ̃ supsɔ̃ də syʁsi.