Poème-France.com

Poeme : Sentiments Sans Aucun Sens



Sentiments Sans Aucun Sens

J’avais envie qu’elle m’appelle
Et en même temps je désirai l’inverse.
Eux, ils s’amusaient
Et moi, au fond de mon lit je me terrai.

Je n’est pas été invité,
De toute façon je ne voulais pas y aller,
Peur de mes éventuelles réactions,
Pas envie de répondre à leurs questions.

Et, puis elle m’a appelé,
Comme à chaque fois que je n’y vais pas,
Ils avaient bu et ils s’amusaient
Ils étaient de bonne humeur et ils riaient,

Et moi, la colère m’envahissait,
Mais ce n’était pas contre eux,
Les larmes coulaient de mes yeux
Mais ils ne l’ont pas remarqué.

Je n’avais pas besoin de parler,
Les mots ils n’arrêtaient pas de débiter.
Un son de temps en temps suffisait
Et à l’intérieur je bouillais…

Ils me racontaient la soirée,
Qu’au fond de moi j’aurai voulu partager,
Ils s’inquiétaient un peu pour moi
Mais sans que je sache ce qu’il pensent et croient.

Je n’étais pas avec eux pour cette soirée là,
Je ne sais même pas ce que j’aurai préféré,
J’ai encore de larmes inondées mes draps
Plongeant dans un sommeil agité.

Une soirée qui apparemment était sympa,
Une soirée où ils étaient tous là,
Peut-être plus agréable sans moi
Finalement, c’est mieux pour eux comme ça !
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavεz- ɑ̃vi kεllə mapεllə
e ɑ̃ mεmə tɑ̃ ʒə deziʁε lɛ̃vεʁsə.
ø, il samyzε
e mwa, o fɔ̃ də mɔ̃ li ʒə mə teʁε.

ʒə nε pa ete ɛ̃vite,
də tutə fasɔ̃ ʒə nə vulε pa i ale,
pœʁ də mεz- evɑ̃tɥεllə ʁeaksjɔ̃,
pa ɑ̃vi də ʁepɔ̃dʁə a lœʁ kεstjɔ̃.

e, pɥiz- εllə ma apəle,
kɔmə a ʃakə fwa kə ʒə ni vε pa,
ilz- avε by e il samyzε
ilz- etε də bɔnə ymœʁ e il ʁjε,

e mwa, la kɔlεʁə mɑ̃vaisε,
mε sə netε pa kɔ̃tʁə ø,
lε laʁmə- kulε də mεz- iø
mεz- il nə lɔ̃ pa ʁəmaʁke.

ʒə navε pa bəzwɛ̃ də paʁle,
lε moz- il naʁεtε pa də debite.
œ̃ sɔ̃ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ syfizε
e a lɛ̃teʁjœʁ ʒə bujε…

il mə ʁakɔ̃tε la swaʁe,
ko fɔ̃ də mwa ʒoʁε vuly paʁtaʒe,
il sɛ̃kjetε œ̃ pø puʁ mwa
mε sɑ̃ kə ʒə saʃə sə kil pɑ̃se e kʁwae.

ʒə netε pa avεk ø puʁ sεtə swaʁe la,
ʒə nə sε mεmə pa sə kə ʒoʁε pʁefeʁe,
ʒε ɑ̃kɔʁə də laʁməz- inɔ̃de mε dʁa
plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃z- œ̃ sɔmεj aʒite.

ynə swaʁe ki apaʁamɑ̃ etε sɛ̃pa,
ynə swaʁe u ilz- etε tus la,
pø tεtʁə plysz- aɡʁeablə sɑ̃ mwa
finaləmɑ̃, sε mjø puʁ ø kɔmə sa !