Poème-France.com

Poeme : Ce Que Je Voudrais Tant Comprendre



Ce Que Je Voudrais Tant Comprendre

J’ai besoin de savoir pourquoi ça a commencé,
J’ai besoin de savoir pourquoi tout s’est arrêté…

J’ai besoin que tu me dises ce qui, chez moi, t’as plu,
J’ai besoin que tu me dises ce qui t’as dérangé dans ce qu’on a vécu…

J’ai besoin que tu me reproches quelque chose que j’ai fait,
J’ai besoin que tu me réclames ce que, de moi, tu attendais…

J’ai besoin que tu m’expliques ce qu’elles ont que je n’ai pas,
J’ai besoin que tu m’expliques ce qui fait que tu les respectes plus que moi…

J’ai besoin de savoir ce qui s’est passé,
J’ai besoin de savoir si tes gestes et mots étaient faits de sincérité…

J’ai besoin de comprendre ces changements soudain de sentiments,
J’ai besoin de comprendre si pour toi tout n’était qu’un divertissement…

J’ai besoin de connaître tes pensées aujourd’hui,
J’ai besoin de connaître tes idées avant que tout soit fini…

J’ai besoin de savoir si mes pensées avaient intérêt pour toi,
J’ai besoin de savoir pourquoi tu réfléchissais toujours seul, sans moi…

J’ai besoin de connaître l’évolution de tes réflexions,
J’ai besoin de savoir depuis quand et pourquoi tu te posais des questions…

Ces questions je me les pose constamment,
Je les tourne et les retourne en permanence.

Il est trop tard pour te les soumettre maintenant,
J’aurai du le faire bien avant.

Aujourd’hui, ce ne serait qu’une lame
Qu’un peu plus loin j’enfoncerai dans mes larmes…
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ puʁkwa sa a kɔmɑ̃se,
ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ puʁkwa tu sεt- aʁεte…

ʒε bəzwɛ̃ kə ty mə dizə sə ki, ʃe mwa, ta ply,
ʒε bəzwɛ̃ kə ty mə dizə sə ki ta deʁɑ̃ʒe dɑ̃ sə kɔ̃n- a veky…

ʒε bəzwɛ̃ kə ty mə ʁəpʁoʃə kεlkə ʃozə kə ʒε fε,
ʒε bəzwɛ̃ kə ty mə ʁeklamə sə kə, də mwa, ty atɑ̃dε…

ʒε bəzwɛ̃ kə ty mεksplik sə kεlləz- ɔ̃ kə ʒə nε pa,
ʒε bəzwɛ̃ kə ty mεksplik sə ki fε kə ty lε ʁεspεktə plys kə mwa…

ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ sə ki sε pase,
ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ si tε ʒεstəz- e moz- etε fε də sɛ̃seʁite…

ʒε bəzwɛ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə sε ʃɑ̃ʒəmɑ̃ sudɛ̃ də sɑ̃timɑ̃,
ʒε bəzwɛ̃ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə si puʁ twa tu netε kœ̃ divεʁtisəmɑ̃…

ʒε bəzwɛ̃ də kɔnεtʁə tε pɑ̃sez- oʒuʁdɥi,
ʒε bəzwɛ̃ də kɔnεtʁə tεz- idez- avɑ̃ kə tu swa fini…

ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ si mε pɑ̃sez- avε ɛ̃teʁε puʁ twa,
ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ puʁkwa ty ʁefleʃisε tuʒuʁ səl, sɑ̃ mwa…

ʒε bəzwɛ̃ də kɔnεtʁə levɔlysjɔ̃ də tε ʁeflεksjɔ̃,
ʒε bəzwɛ̃ də savwaʁ dəpɥi kɑ̃t- e puʁkwa ty tə pozε dε kεstjɔ̃…

sε kεstjɔ̃ ʒə mə lε pozə kɔ̃stamɑ̃,
ʒə lε tuʁnə e lε ʁətuʁnə ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə.

il ε tʁo taʁ puʁ tə lε sumεtʁə mɛ̃tənɑ̃,
ʒoʁε dy lə fεʁə bjɛ̃ avɑ̃.

oʒuʁdɥi, sə nə səʁε kynə lamə
kœ̃ pø plys lwɛ̃ ʒɑ̃fɔ̃səʁε dɑ̃ mε laʁmə…