Poème-France.com

Poeme : Quelle Est La Bonne Attitude ?



Quelle Est La Bonne Attitude ?

Comment aider quelqu’un
Pour qui la vie n’est rien,
Qui préfère s’enfiler les cachets
Plutôt que, ce qui l’étouffe, piétiner ?

Comment aider quelqu’un
Qui drague et se confie sur le même ton,
Qui avoue le mal-être qui l’étreint
Tout en dévoilant ses plus qu’affectueuses émotions ?

Comment aider quelqu’un
Dont on cerne mal le comportement,
Pour lequel les problèmes sont indistincts,
Et qui se dissimule sous un masque l’arrangeant ?

Comment aider quelqu’un
Qui alterne distance et secrets,
Adopter le comportement le plus adapté
Face à un ami incertain ?

Comment aider quelqu’un
Qui vit une situation similaire à la sienne
Mais à un stade plus reculé et mesquin,
Et dont on ne sait comment on est soi-même sorti indemne ?

Comment aider quelqu’un
Lorsque son secret il veut cacher
Et que ses amis ne peuvent comprendre ses faits,
Devant à l’ignorance de la gravité de la situation qui le tient ?
Miss63

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ εde kεlkœ̃
puʁ ki la vi nε ʁjɛ̃,
ki pʁefεʁə sɑ̃file lε kaʃε
plyto kə, sə ki letufə, pjetine ?

kɔmɑ̃ εde kεlkœ̃
ki dʁaɡ e sə kɔ̃fi syʁ lə mεmə tɔ̃,
ki avu lə mal εtʁə ki letʁɛ̃
tut- ɑ̃ devwalɑ̃ sε plys kafεktɥøzəz- emɔsjɔ̃ ?

kɔmɑ̃ εde kεlkœ̃
dɔ̃ ɔ̃ sεʁnə mal lə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃,
puʁ ləkεl lε pʁɔblεmə sɔ̃t- ɛ̃distɛ̃,
e ki sə disimylə suz- œ̃ maskə laʁɑ̃ʒɑ̃ ?

kɔmɑ̃ εde kεlkœ̃
ki altεʁnə distɑ̃sə e sεkʁε,
adɔpte lə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ lə plysz- adapte
fasə a œ̃n- ami ɛ̃sεʁtɛ̃ ?

kɔmɑ̃ εde kεlkœ̃
ki vit ynə sitɥasjɔ̃ similεʁə a la sjεnə
mεz- a œ̃ stadə plys ʁəkyle e mεskɛ̃,
e dɔ̃ ɔ̃ nə sε kɔmɑ̃ ɔ̃n- ε swa mεmə sɔʁti ɛ̃dεmnə ?

kɔmɑ̃ εde kεlkœ̃
lɔʁskə sɔ̃ sεkʁε il vø kaʃe
e kə sεz- ami nə pəve kɔ̃pʁɑ̃dʁə sε fε,
dəvɑ̃ a liɲɔʁɑ̃sə də la ɡʁavite də la sitɥasjɔ̃ ki lə tjɛ̃ ?